Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ВИДЕО: Парад МЧС прошел в Минске
17:21 Заголовки новостей
Все новости

Механизм государственного социального заказа необходимо совершенствовать - Щеткина

Общество 29.06.2016 | 20:30
Марианна Щеткина
Марианна Щеткина

29 июня, Минский район /Елена Прус - БЕЛТА/. Механизм государственного социального заказа (ГСЗ) необходимо совершенствовать. Такое мнение высказала министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина на заседании круглого стола, передает корреспондент БЕЛТА.

ГСЗ внедряется в Беларуси с 2014 года. Этот механизм привлечения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к оказанию социальных услуг и реализации социальных проектов - одна из главных новаций закона о социальном обслуживании, новая редакция которого вступила в силу с 1 января 2013 года.

В республике с 2014 года заключено 110 договоров между местными исполнительными и распорядительными органами и негосударственными некоммерческими организациями. Таким образом, в систему соцобслуживания дополнительно привлечен ресурс негосударственных некоммерческих организаций (НГО), работающих в области оказания соцуслуг. "Но, как показала практика, НГО оказались не готовы к ГСЗ в той степени, в которой ожидалось", - добавила министр.

Министерством труда и социальной защиты подготовлен проект постановления правительства, направленный на совершенствование механизма государственного социального заказа. "Наша задача - создать действительно конкурентный рынок качественных социальных услуг", - подчеркнула Марианна Щеткина.

Так, предусматривается закрепление нормы о заключении договора на выполнение государственного социального заказа, финансируемого путем предоставления негосударственным некоммерческим организациям субсидий на оказание соцуслуг, реализацию социальных проектов, сроком до 5 лет. Действующим законодательством не установлены сроки, на которые могут заключаться договоры на реализацию ГСЗ. На практике, учитывая бюджетное планирование финансовых средств, договоры заключаются государственными заказчиками с НГО сроком на один год. Это обуславливает необходимость ежегодного проведения процедуры конкурса, что в свою очередь препятствует непрерывному оказанию социальных услуг, так как необходимое финансирование поступает после проведения процедуры конкурса и заключения соответствующего договора.

Также предполагается признавать конкурс на выполнение ГСЗ состоявшимся, даже если поступило только одно конкурсное предложение.

В заседании круглого стола на тему "Закон Республики Беларусь "О социальном обслуживании": правоприменительная практика, проблемы и направления совершенствования" приняли участие представители Палаты представителей Национального собрания, Национального центра законодательства и правовых исследований, Министерства труда и социальной защиты, Министерства юстиции, Министерства образования, Министерства здравоохранения, Мингорисполкома. Мероприятие состоялось в ГУ "Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов №1" (Минский район, Острошицкий Городок).-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.248 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парад МЧС в Минске

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития