Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Межведомственный совет по контрольной деятельности предлагается создать при КГК

Общество 16.03.2017 | 16:13

16 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Межведомственный совет по контрольной деятельности предлагается создать при Комитете госконтроля, сообщил сегодня журналистам первый заместитель председателя КГК Иван Романович, передает корреспондент БЕЛТА.

До 20 марта должны быть внесены предложения по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в Беларуси в соответствующий проект нормативно-правового акта. В системе контрольно-надзорных органов КГК отводится ключевая роль, на него возлагается обязанность контролировать соблюдение требований указа №510 как контролерами, осуществляющими проверки финансово-хозяйственной деятельности, так и надзорными органами, отметил Иван Романович. Межведомственный совет призван обеспечить взаимодействие государственных структур и представителей бизнес-сообщества.

Также в функции КГК будет входить рассмотрение жалоб проверяемых субъектов на обоснованность назначения проверок.

Всего состоялось четыре заседания тематической подгруппы, в которую входят представители Администрации Президента, КГК, Генеральной прокуратуры, Национального центра законодательства и правовых исследований, министерств по налогам и сборам, финансов и юстиции. Подготовленные предложения позволят существенно снизить нагрузку на бизнес, усилить профилактическую и аналитическую составляющую в деятельности контрольных и надзорных органов, исключить дублирующие функции.

"В целях недопущения проверок в отношении добросовестных субъектов хозяйствования предлагается исключить плановые проверки и перейти на выборочные, при этом будут усовершенствованы риск-ориентированные подходы в организации контрольной деятельности в целом. Также пересмотрены основания для назначения внеплановых проверок. Исключены те, которые связаны с оценочными категориями, и оставлены в большей части основания, предусматривающие возможность назначения проверки при наличии достоверной информации о нарушениях, возникновении угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, окружающей среде, безопасности государства", - отметил Иван Романович.

В частности, исключаются такие основания, как реорганизация субъекта хозяйствования, проведение государственного надзора за эксплуатацией потенциально опасных объектов, контроль за соблюдением обязательных требований технических нормативных актов при строительстве. Перепрофилируется работа служб ведомственного контроля с проведения плановых проверок на внутренний аудит.

Повышаются требования к назначению проверок по поручениям правоохранительных органов. Преимущественно это будут проверки по возбужденным уголовным делам. Дополнительный контроль возможен только в исключительных случаях при наличии подтвержденных документально фактов совершения преступления.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
КГК
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?