Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МИФИ ожидает увеличения потока студентов из Беларуси

Общество 26.09.2015 | 17:15

26 сентября, Москва /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (Москва, Россия) ожидает увеличения потока студентов из Беларуси в ближайшей перспективе. Такое мнение на встрече с журналистами и иностранными студентами высказал декан физико-технического факультета МИФИ Георгий Тихомиров.

"В настоящее время в вузе обучается 35 студентов из Беларуси. Это очень мало. Надеюсь, в перспективе мы получим достойный поток студентов из Беларуси", - отметил он, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, отразился ли запуск проекта по строительству БелАЭС на количестве студентов из нашей страны.

По словам Георгия Тихомирова, ранее особенности белорусской нормативно-правовой базы не позволяли свободно реализовать возможность обучаться молодежи из Беларуси в московском вузе. Однако, добавил он, подписанный недавно в республике новый нормативный акт решит эту проблему. "Связи у нас есть. МИФИ уже подписал три соглашения с белорусскими вузами о реализации совместных программ. Мы, в частности, активно взаимодействуем с исследовательским институтом "Сосны" и Белорусским государственным университетом", - подчеркнул декан. При этом он акцентировал внимание на том, что в вопросах поступления в российские вузы граждане Беларуси и России в настоящее время имеют равные права.

"Работа по развитию сотрудничества в области образования по различным направлениям идет с Беларусью постоянно", - резюмировал Георгий Тихомиров.

В Москве по случаю 70-летия атомной отрасли России в конце сентября проходит ряд мероприятий. В том числе организован визит иностранных журналистов с целью ознакомления с деятельностью ПАО "Машиностроительный завод", Национального исследовательского центра "Курчатовский институт", МИФИ. Кроме того, с 1 по 29 сентября в Москве, в ЦВЗ "Манеж", действует выставка "70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха", которая посвящена минувшему и будущему российского атома.

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" образовано в 1942 году. Новый этап развития университета начался в 2008 году, когда МИФИ стал одним из двух первых национальных исследовательских университетов и был переименован в Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ". Институт насчитывает 12 факультетов, в том числе физико-технический, автоматики и электроники, экспериментальной и теоретической физики, кибернетики и информационной безопасности.

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году. В соответствии с госпрограммой подготовки кадров для ядерной энергетики Беларуси на 2008-2020 годы формируется национальная система подготовки кадров. Она необходима для обеспечения отрасли высококвалифицированными специалистами и поддержания соответствующего уровня знаний работников. Обучение специалистов ведется том числе в российских вузах.-0-


Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3882 BYN 2.386 BYN 2.01 BYN
USD
2.0257 BYN 2.025 BYN 2.031 BYN
RUB
3.4405 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новогодняя елка зажглась в Минске

Инфографика

Торговля в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?