Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минлесхоз: заражение жуками-короедами - самое масштабное за всю историю повреждение белорусских лесов

Общество 08.02.2018 | 13:09
Лес, пострадавший от жука-короеда. Фото из архива
Лес, пострадавший от жука-короеда. Фото из архива

8 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заражение жуками-короедами стало самым масштабным повреждением белорусских лесов за всю историю. Об этом сообщил первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик на семинаре по адаптации лесного хозяйства Беларуси к изменению климата, передает корреспондент БЕЛТА.

"В прошлом году мы столкнулись с серьезной проблемой размножения вредителей хвойных насаждений, в результате которого площадь сплошных санитарных рубок составила более 30 тыс. га. За всю историю лесного хозяйства Беларуси с такими масштабными повреждениями лесов мы сталкиваемся впервые. Наши партнеры в сопредельных странах подтверждают аналогичную ситуацию, происходящую в их лесах", - сказал Александр Кулик.

По его словам, повреждение насаждений вредителями и болезнями - последствия изменения климата. "Тема изменения климата, внедрение принципов зеленой экономики, устойчивого развития не являются новыми для Беларуси, но они по-прежнему актуальны для экономики страны, лесного хозяйства, окружающей среды. Законодательно закреплены и реализуются на практике общие принципы ведения лесного хозяйства: рациональное использование лесных ресурсов, приоритетность воспроизводства лесов над лесопользованием, сохранение биологического разнообразия. Реализуется стратегический план развития лесного хозяйства на период с 2015 по 2030 год. Увеличивается площадь лесов, их продуктивность", - рассказал первый замминистра.

Семинар, который проходит в Белорусском технологическом университете, предусматривает презентацию программы "Стратегия и планы действий по адаптации лесного хозяйства Беларуси к изменению климата, увеличению абсорбции парниковых газов, внедрению принципов зеленой экономики" и четыре тематических круглых стола. Обсуждаются проблемы состояния лесов, наиболее значимые последствия изменения климата и общеевропейские подходы по адаптации к нему лесного хозяйства. Будет представлен проект стратегии Национального плана по внедрению принципов зеленой экономики в лесное хозяйство до 2030 года.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.107 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.