Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Двойная радуга в Гродно
Вчера 21:19 Заголовки новостей
Все новости

Минобразования Беларуси проанализирует организацию образовательного процесса по физкультуре

Общество 29.09.2015 | 15:11

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минобразования Беларуси в ближайшее время проанализирует организацию образовательного процесса по физической культуре. Об этом заявила начальник управления общего среднего образования Минобразования Светлана Уклейко во время онлайн-конференции на тему "Роль учителя в современном обществе" на сайте БЕЛТА.

"У нас сегодня два урока физкультуры и один час здоровья и спорта. Последний введен несколько лет назад, чтобы повысить двигательную активность. Это возможность поиграть, научиться играть в волейбол, баскетбол, хотя эти элементы есть и в учебной программе. Что касается самого урока физической культуры, не скрою: разговоры о том, что этот предмет надо сделать безотметочным, идут давно и тема достаточно бурно обсуждается у нас и в Министерстве спорта и туризма. Пока мы не пришли к окончательному мнению", - сказала Светлана Уклейко.

Начальник управления также прокомментировала ситуацию, когда школьники, имея подготовительную группу, наравне со всеми сдают нормативы. "Если у ребенка подготовительная группа, это означает, что определенные виды деятельности он просто не должен выполнять. Соответственно у учителя в обязательном порядке должны быть сведения о состоянии здоровья учащихся. Ребенок не сдает определенные нормативы в зависимости от заболевания. То есть не обязательно, что будет запрещен бег", - сказала Светлана Уклейко. Также она отметила, что ребенок может пробежать с той силой, на которую позволяет его состояние здоровья, и ему поставят не 10, а 8. В этом нет ничего страшного, ведь десятибалльная система предусматривает отметки от 1 до 10, и они все положительные. "Наверное, проблемы в этом никакой нет", - сказала Светлана Уклейко.

"Мы в ближайшее время очень серьезно будем анализировать этот вопрос и изучать состояние организации образовательного процесса по физической культуре в целом по республике, обязательно к этому вопросу еще вернемся", - отметила начальник управления.

Ректор Белорусского государственного педагогического университета им. М.Танка Александр Жук в свою очередь заметил, что общество часто реагирует на какие-то частные вещи. "Если посмотреть системно, мы должны формировать культ здорового образа жизни. У нас есть замечательные примеры в стране, как к спорту относится государство и его руководство. Надо, чтобы в семьях с самого раннего детства дети занимались физкультурой, чтобы так же, как почистить зубы и умыться утром, было сделать зарядку", - сказал ректор. По его словам, не обязательно ставить оценки за нормативы, но двигательная активность должна присутствовать. Сегодня на здоровье детей серьезно влияют компьютеры, интернет. Школьники постоянно сидят за ноутбуками и в смартфоне. Их надо выводить из этой ситуации и заставлять больше двигаться.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0802 BYN 2.076 BYN 2.08 BYN
USD
1.852 BYN 1.852 BYN 1.856 BYN
RUB
3.3011 BYN 3.285 BYN 3.294 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Хоккей в Беларуси В Беларуси зарегистрировано 5,4 тыс. хоккеистов. По данному показателю страна находится на 19-м месте в мире
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси