Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минприроды и Минжилкомхоз разработали план действий по совершенствованию обращения с ТКО и вторичными материальными ресурсами

Общество 22.07.2015 | 16:39
Игорь Качановский
Игорь Качановский

22 июля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и жилищно-коммунального хозяйства разработали план совместных действий по совершенствованию системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и вторичными материальными ресурсами (ВМР). Об этом сообщил сегодня заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Качановский на совместной коллегии Минжилкомхоза и Минприроды, на которой рассматривались вопросы реализации в 2015 году мероприятий Государственной программы сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья на 2009-2015 годы, совершенствования системы обращения с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Игоря Качановского, совместный план включает такие мероприятия, как совершенствование законодательства в области обращения с ТКО; создание дополнительных экономических стимулов сбора ВМР (внедрение депозитно-залоговой системы на тару и установление дифференцированных тарифов на вывоз ТКО для юрлиц и населения); предотвращение захоронения ВМР на полигонах; развитие конкурентной среды в сфере обращения с ТКО; повышение уровня использования отходов путем создания современных производств.

Замминистра констатировал, что в настоящее время уровень использования традиционных видов ВМР, относящихся к отходам производства, в среднем по республике доведен до 89% (без учета крупнотоннажных: отходов от производства калийных и фосфорных удобрений).

"Минприроды осуществляет меры по реализации единой государственной политики в области обращения с отходами и координирует деятельность иных республиканских органов государственного управления в области обращения с отходами, за исключением координации деятельности в сфере обращения с вторичными материальными ресурсами", - напомнил Игорь Качановский. По его словам, в период с января по июль 2015 года территориальными органами министерства по вопросу соблюдения требований законодательства об обращении с отходами, правил содержания и эксплуатации объектов захоронения твердых коммунальных отходов проведено более 25 тыс. контрольных мероприятий. За I полугодие территориальными органами Минприроды составлено 4 тыс. 197 протоколов за нарушения законодательства об обращении с отходами на общую сумму Br5,7 млрд.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Чижовское кладбище на Радоницу с высоты

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси