Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минприроды разрабатывает механизмы целевой поддержки экологических инициатив производителей

Общество 30.11.2017 | 14:48
Ия Малкина. Фото из архива
Ия Малкина. Фото из архива

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минприроды разрабатывает механизмы целевой поддержки производителей для реализации ими экологических решений. Об этом сообщила сегодня первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ия Малкина на итоговой конференции проекта "Содействие переходу Республики Беларусь к зеленой экономике", передает корреспондент БЕЛТА.

Чтобы продвигать идеи зеленой экономики и внедрять их в различные сферы, реализовывать новые инициативы, необходимо продумать механизмы финансирования. "За последние несколько лет в нашей стране существенно пересмотрены подходы к бюджетированию и в целом формированию госпрограмм. Сейчас мы продумываем возможные способы целевой поддержки наших производителей. Безусловно, будем придерживаться общих тенденций ключевых министерств - финансов и экономики. Но вместе с тем резервы видим, - отметила Ия Малкина. - Уже сейчас мы подошли к формированию проектов программ на 2020-2025 годы с учетом Целей устойчивого развития, приверженность которым подтвердила Беларусь, а также международных показателей".

Еще одним направлением поиска ресурсов в поддержку экологических решений Ия Малкина назвала оптимизацию использования средств, поступающих от взимания экологического налога. А проведение конкурсов инициатив, как это было при реализации проекта, можно взять за основу для стимулирования общественности, привлечения ее к работе по принципам зеленой экономики.

Первый замминистра подчеркнула важный результат участия Беларуси в проекте - зеленая экономика стала более понятным и реально действующим механизмом для страны. "Стало понятно, что и как нужно делать, для чего. Республика давно уже заявила о своей приверженности зеленой экономике, но на первом этапе нашей целевой аудиторией было даже не население, а управленческий аппарат, за которым закреплено право принимать государственные решения. Именно их мы хотели убедить и заразить идеей зеленой экономики. В результате мы приняли национальный план действий по зеленой экономике. И поняли, что это не предельный рубеж. Мы активно работаем над имплементацией Целей устойчивого развития в национальные программы", - отметила Ия Малкина. При этом она подчеркнула, что государство не может внедрять принципы зеленой экономики только для себя - необходим заинтересованный диалог с общественностью, промышленностью для выработки экономических и правовых стимулов, определения норм взаимодействия.

Сегодня в Минске подведены итоги реализации проекта "Содействие переходу Республики Беларусь к зеленой экономике", финансируемого ЕС (в объеме 5 млн евро) и реализуемого ПРООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. С 2015 по 2017 год реализовано 23 пилотных проекта и инициативы во всех регионах страны. Затронуты самые разные секторы экономики: в области обращения с водными ресурсами, фитопроизводства, экотуризма, поддержания биоразнооборазия, органического земледелия. Создано 50 новых зеленых рабочих мест, 270 человек получили возможности для дополнительной занятости.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2898 BYN 2.286 BYN 2.3 BYN
USD
1.9706 BYN 1.968 BYN 1.973 BYN
RUB
3.1632 BYN 3.15 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл в Москву, где посетит финал чемпионата мира по футболу

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.