Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минприроды разработало концепцию "экологического города"

Общество 26.08.2015 | 14:23

26 августа, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды разработало концепцию "экологического города". Об этом сообщила сегодня во время пресс-конференции, приуроченной к 55-летию образования системы охраны окружающей среды в Беларуси, начальник отдела международного сотрудничества Марина Филипюк, передает корреспондент БЕЛТА.

"По всем проектам международной технической помощи Минприроды стремится обеспечить наличие максимально конкретных результатов для страны. Сейчас у нас есть много идей, которые мы стремимся развивать, и среди них - внедрение концепции "СимбиоСити". Это наша разработка, наша концепция, которую мы сейчас собираемся предлагать донору. Мы уже направили ее в МИД и хотим продвигать дальше", - пояснила Марина Филипюк.

"СимбиоСити - это город, который экологичен, удобен для жизни. Проект включает велопарковки, зеленый транспорт, перехватывающие стоянки, обеспечивает городскую мобильность для инвалидов, мам с колясками, парковые зоны. Кроме того, он предусматривает строительство завода по производству биогаза из жидких отходов и переоборудование общественного транспорта системами, которые могут его использовать", - рассказала она.

Начальник отдела международного сотрудничества сообщила, что концепция разрабатывалась либо для Витебска и Витебского района, либо для Бреста и Брестского района. "В данном случае идет акцент на сотрудничество со шведским агентством международного развития Sida, которому интересно финансировать проекты, имеющие отношение к бассейну Балтийского моря", - отметила она.

"Нам также интересна такая тема, как расчет экономического эквивалента стоимости человеческой жизни в соответствии с затратами на внедрение наилучших доступных технических методов и технологий, среди которых эффективное использование и улучшение качества природных ресурсов, максимальное вовлечение отходов, восстановление нарушенных экологических систем и развитие принципов "Зеленой экономики". Это направление мы тоже планируем развивать", - подчеркнула Марина Филипюк.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды отвечает за 24 природоохранные конвенции, кроме того, решениями правительства ведомство закреплено за четырьмя международными организациями: Всемирной метеорологической организацией (ВМО), Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Комитетом по экологической политике ЕЭК ООН и Глобальным экологическим фондом (ГЭФ). Представители Минприроды входят в состав руководящих органов трех конвенций (Орухсской, ЭСПО и Конвенции по биоразнообразию), в 2014 году сотрудник ведомства был избран в Бюро Комитета по экологической политике Европейской экономической комиссии ООН. Марина Филипюк подчеркнула, что объем технической помощи, привлекаемой по линии международных доноров, почти в 40 раз превышает средства, потраченные страной на выплату взносов в конвенции.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.45 BYN 2.46 BYN
USD
2.1028 BYN 2.096 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.133 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?