Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минтруда разъяснило порядок расчета зарплаты, денежного довольствия, пенсий, стипендий, пособий

Общество 01.07.2016 | 08:09

1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство труда и социальной защиты разъяснило порядок расчета заработной платы работников, денежного довольствия военнослужащих, сотрудников, имеющих специальные звания, суворовцев, воспитанников воинских частей, а также пенсий, стипендий, пособий и иных выплат в связи с проведением деноминации официальной денежной единицы, сообщает БЕЛТА.

Так, с 1 июля нынешнего года все базовые выплаты, установленные нормативными правовыми актами (в том числе локальными), подлежат уменьшению в 10 000 раз. Округление уменьшенных размеров базовых выплат осуществляется с учетом двух знаков после запятой по следующим правилам: если первая из отбрасываемых цифр (третья цифра после запятой) больше или равна 5, то последняя из сохраняемых цифр (вторая цифра после запятой) увеличивается на единицу; если первая из отбрасываемых цифр (третья цифра после запятой) меньше 5, то увеличение не производится (отбрасываются цифры после запятой, начиная с третьей).

Исчисление размера заработной платы работников, денежного довольствия, единовременных выплат, пенсий производится в порядке, установленном законодательством. При этом каждый рассчитанный элемент (повышения, надбавки, доплаты, премии и др.) зарплаты, пенсии, добавочный вид денежного довольствия, единовременная выплата подлежат округлению.

В Минтруда и соцзащиты акцентировали внимание на том, что при пересчете сдельных расценок количество знаков после запятой определяется нанимателем самостоятельно. При этом размер начисленной заработной платы на основе сдельных расценок пересчитывается до двух знаков после запятой.

Что касается расчета среднего заработка, то заработная плата и ее составляющие, отраженные в лицевом счете, расчетной ведомости работника в месяцах до 1 июля 2016 года, пересчитываются до двух знаков после запятой.

При исчислении (перерасчете) размеров детских пособий, пособий по временной нетрудоспособности и пособий на погребение с 1 июля года подлежат уменьшению в 10 000 раз и округлению величины среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал, бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и средней заработной платы работников в республике за периоды до 1 июля нынешнего года.

Суммы пособий, рассчитанные за период до 1 июля (в том числе излишне выплаченные либо недополученные), с 1 июля выплачиваются (доплачиваются), подлежат возврату получателем пособия в деноминированных и округленных денежных единицах.

Кроме того, в связи с проведением деноминации вносятся изменения в трудовые договоры (контракты) с работниками - речь идет о технической корректировке указанных в них сумм. Минтруда и соцзащиты считает целесообразным вносить изменения в контракты в плановом порядке. Применение порядка и условий, предусмотренных ст.32 Трудового кодекса (изменение существенных условий труда), в данном случае от нанимателя не требуется.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.163 BYN 2.166 BYN
USD
1.9221 BYN 1.924 BYN 1.926 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.26 BYN 3.231 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития