Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минздрав Беларуси инициировал антитабачный законопроект

Общество 15.11.2011 | 13:13
15 ноября, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Министерство здравоохранения инициировало создание в Беларуси законопроекта, направленного на защиту населения от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню некурения, сообщила заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ) Ольга Бартман, передает корреспондент БЕЛТА. Данная инициатива Минздрава была поддержана Советом Министров, сейчас идет организационная работа по включению антитабачного закона в план подготовки законопроектов на будущий год. По словам Ольги Бартман, в документе предполагается предусмотреть не только ограничительные, но и другие меры, направленные на защиту здоровья людей, например, касающиеся запрета косвенной рекламы табачных изделий, когда пачки сигарет эффектно подсвечиваются или размещаются таким образом, чтобы прикрыть предупредительные надписи о вреде курения. По мнению заведующего отделением наркологической реабилитации РНПЦ психического здоровья Владимира Иванова, к разработке антиникотиновых программ, концепций необходимо привлекать лиц, ответственных за производство, продажу и распределение табачных изделий. В этом случае подобные документы получат реальную силу, поскольку в них будут четко прописаны сроки, в которые планируется сократить тот или иной объем производства табачных изделий, считает врач. Касаясь популярности сигареты как "антидепрессанта", Владимир Иванов подчеркнул, что это самообман: курильщик, возможно, страдает неврозом или другим психическим расстройством. В таких случаях нужно с помощью специалистов выяснять, какую проблему человек пытается снять сигаретой. Важно понимать, что здоровые люди не нуждаются ни в табаке, ни в алкоголе, ни в каких бы то ни было еще внешних стимуляторах, отметил представитель РНПЦ. Всемирный день некурения проводится ежегодно каждый третий четверг ноября по инициативе Международного союза борьбы с раком. Цель - привлечь к проблеме табакокурения внимание широкой общественности. Во всем мире ежегодно курение приводит к преждевременной смерти более 6 млн. человек. По прогнозам ВОЗ, ежегодная смертность от глобальной эпидемии табакокурения к 2030-му году может возрасти до 8 млн. Потребление табака увеличивает риск развития болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания и инсульт, рак и хронические респираторные заболевания. В Беларуси отмечается устойчивое снижение числа курящих - в течение последних десяти лет более чем на 10%.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?