Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минздрав: цены более чем на 130 импортных лекарств удалось существенно снизить

Общество 12.06.2018 | 11:53
Фото из архива
Фото из архива

12 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси цены более чем на 130 импортных лекарств удалось существенно снизить. Об этом сообщила сегодня журналистам начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Людмила Реутская, передает корреспондент БЕЛТА.

"Минздрав уделяет огромное внимание вопросу цен на лекарства. Он очень чувствительный, - отметила Людмила Реутская. - Цены зависят от множества объективных факторов: емкости фармацевтического рынка, времени поступления, оборачиваемости товара и так далее. Мы с этим работаем и будем работать. На протяжении последних двух лет цены на лекарственные средства в долларах не повышаются. Кроме того, удалось существенно снизить цены более чем на 130 лекарственных средств импортного производства. В первую очередь это касается случаев, когда поступали жалобы пациентов о том, что препараты стоят дороже в нашей стране по сравнению с соседней Россией".

Цены на лекарственные препараты в Беларуси формируются согласно указу №366, они складываются из расчетно-отпускной цены и фиксированных оптовой и розничной надбавок. По словам Людмилы Реутской, на ее памяти не было нарушений порядка ценообразования со стороны субъектов хозяйствования.

Кроме того, реализован пилотный проект, согласно которому на 1385 наименований лекарств установлены максимально разрешенные цены, выше которых продавать препараты в Беларуси запрещено. Чтобы узаконить такой своеобразный "единый прейскурант", был подписан меморандум Минздрава с лицензиатами, производителями, оптово-розничными структурами о том, что они обязуются сообщать об изменениях цен со стороны дистрибьюторов и корректно вести себя на рынке в вопросах цен на импортные и отечественные препараты. Кроме того, действует рабочая группа по анализу рынка.

Отечественные лекарства выгодно отличаются от импортных по своей стоимости. Цены на 84% лекарств, произведенных в Беларуси и соответствующих всем критериям эффективности, безопасности и качества, не превышают Br10. Продолжает реализовываться программа импортозамещения: сегодня удельный вес белорусских лекарств на рынке страны превышает 53%. Фармацевтическая промышленность насчитывает 36 предприятий, большинство из которых объединены в холдинг.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.445 BYN 2.455 BYN
USD
2.0884 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.13 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?