Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Миопия у школьников: можно ли предупредить заболевание?

Общество 17.09.2015 | 19:03

К моменту совершеннолетия значительная часть детей страдает близорукостью. По международным данным, в дошкольном возрасте миопия встречается у 2-3% детей, в возрасте 11-13 лет - у 14%, в 20 лет и старше близорукость диагностируется в 25% случаев. О том, как предупредить миопию, а если болезнь уже развилась, ее вылечить, БЕЛТА рассказали в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Как определить, что у ребенка развивается близорукость?

Первым признаком развития заболевания могут стать жалобы на чувство выпирания, давления в глазу, головные боли к концу дня, ухудшение зрения вдаль. Внимательные родители заметят, что их ребенок вечером потирает надбровную дугу или закрывает один глаз при чтении. Сначала снижение зрения может быть временным, обратимым, поэтому важно вовремя выявить изменения и не дать им перерасти в близорукость. Прогрессирование болезни (более 1 диоптрии в год) может привести к необратимым изменениям как в центральных отделах сетчатки, так и на периферии глазного дна.

Можно ли предупредить миопию?

Все дети, даже если у них нет какой-либо глазной патологии, должны соблюдать гигиену зрения. Важно, чтобы зрительные нагрузки были дозированы. Читать стоит сидя за столом при хорошем освещении. Делать это лежа и за едой не рекомендуется.

Большое значение имеет продолжительность просмотра телевизионных программ. Детям младше двух лет вообще не рекомендуется смотреть телевизор. Это связано не только с нагрузками на глаза, но и с влиянием на центральную нервную систему. Исключить телевизор из жизни полностью вряд ли удастся, поэтому медики советуют следующее. Дети до 7 лет могут смотреть телевизор не более 30-40 минут в день. Школьники постарше - до 1,5-3 часов в день, при этом непрерывная нагрузка не должна превышать 1,5 часа. Тип телевизора (обычный, "плоский" экран, жидкокристаллическая панель, плазменный телевизор) практически не влияет на переносимость зрительных нагрузок. Время работы за компьютером не должно превышать 40 минут в день.

Как избавиться от миопии на ранних стадиях?

Необходимо сформировать ряд повседневных привычек. Дома и в школе у ребенка должно быть правильно обустроено его рабочее место. Зрительные нагрузки - только при хорошем освещении, с использованием направленного света. Важно чередовать зрительные напряжения с активным, подвижным отдыхом. При ослабленной аккомодации (способность глаза менять фокусное расстояние) через 20-30 минут зрительной нагрузки рекомендуется проводить гимнастику для глаз. Не менее важны укрепление функционального состояния организма, физические занятия, закаливание, рациональное, обогащенное витаминами питание, а также своевременная коррекция нарушений осанки.

Многие родители считают, что ношение очков или контактных линз способствует усилению близорукости. Это заблуждение. Исследования показали, что самый худший вариант - это не носить очки. Чаще всего близорукость возникает у детей, которые проводят много времени за чтением либо работают с предметами, находящимися на близком расстоянии от глаз.

Как вылечить миопию?

В основном лечение детской близорукости консервативное, включает в себя различные методы функционального воздействия. Среди них - занятия на определенных аппаратах, различные методы физического лечения, медикаментозные методы. Как правило, при лечении детской близорукости назначают очки. При миопии слабой и средней степени - только при необходимости рассматривать предметы вдали, при миопии высокой степени - для постоянного ношения. Однако сами очки лечебными свойствами не обладают, а являются лишь средством коррекции в процессе лечения близорукости у детей.

В последнее время в продаже появились так называемые полидиафрагмальные очки "в дырочку". При их регулярном использовании производители обещают быстрое излечение от любых болезней глаз. При близорукости очки "в дырочку" просто создают лучшие условия для зрения за счет увеличения глубины оптического фокуса. Тот же эффект достигается во время прищуривания. Эти очки не обладают никаким лечебным действием, но и вреда не приносят. Однако пациенты вместо того, чтобы проводить настоящее лечение, теряют драгоценное время.-0-

Теги
здоровье
Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.035 BYN 2.041 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси