Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Миссия МАГАТЭ посетит Беларусь для изучения национальной системы онкологической помощи

Общество 15.09.2015 | 15:31

15 сентября, Вена /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Миссия МАГАТЭ в начале 2016 года планирует посетить Беларусь для изучения национальной системы онкологической помощи. Подготовка визита обсуждалась на переговорах в штаб-квартире агентства в Вене, рассказал корреспонденту БЕЛТА замдиректора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова Сергей Красный.

По его словам, по результатам визита эксперты МАГАТЭ дадут свои рекомендации и определят направления, по которым может быть осуществлена техническая помощь. Особый интерес со стороны международных экспертов к развитию данной сферы в Беларуси вызван в том числе созданием центра позитронно-эмиссионной томографии, который планируется ввести в строй уже в начале октября этого года.

Как рассказал Сергей Красный, позитронно-эмиссионная томография является самым современным и точным методом, позволяющим выявить раковые опухоли размером от 2 мм, а также определить, насколько эффективным было предпринято лечение. Знаковость для Беларуси данного центра состоит еще и в том, что часть средств, использованных при его создании, была собрана в ходе общереспубликанского субботника.

Планируется, что после открытия на полную мощность центр выйдет в течение 1-2 месяцев. Ежедневно в нем смогут обследоваться до 60 пациентов. "Центр будет работать в три смены. В течение одной смены можно обследовать 20 человек", - уточнил Сергей Красный.

Говоря в целом о сотрудничестве с МАГАТЭ в сфере противодействия онкологическим заболеваниям, собеседник отметил, что оно активно развивается на протяжении многих лет. Беларусь неоднократно участвовала в различных программах научно-технической помощи, а десятки отечественных специалистов прошли обучение в ведущих медицинских центрах мира.

Сергей Красный констатировал, что общемировые проблемы, связанные с ростом заболеваемости злокачественными опухолями, не обошли стороной и Беларусь. Негативная статистика в том числе связана с ростом продолжительности жизни. "Но на этом фоне нам удалось сначала стабилизировать смертность от злокачественных опухолей, а в последние десять лет на 12% снизить ее уровень. Основные проблемы, которые мы сейчас решаем, связаны с улучшением ранней диагностики, потому что именно в этом направлении есть возможность добиться наибольшего результата", - сказал замдиректора центра.

Он отметил, что в Беларуси действует стройная система онкологической помощи населению, которая включает в себя как республиканские центры для взрослых и детей, так и ряд онкологических клиник. "В Беларуси все онкопациенты лечатся только в специализированных клиниках. Это серьезное преимущество, которого не удалось добиться в других странах. Отсюда и хорошие результаты, которые мы получаем. Потому что, когда в одном учреждении находятся хирурги, лучевые и химиотерапевты, которые могут заниматься лечением пациента одновременно, это дает результат", - рассказал Сергей Красный.

"Сегодня мы уже не та страна (по уровню развития системы онкологической помощи. - Прим. БЕЛТА), что десять лет назад. Сегодня МАГАТЭ интересуют уже наши результаты. В Беларуси проведено несколько больших пилотных проектов по скрининговым программам, и МАГАТЭ хочет получить их результаты, чтобы использовать в других странах, а мы, в свою очередь, заинтересованы во мнении экспертов агентства", - резюмировал замдиректора центра. -0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3882 BYN 2.386 BYN 2.395 BYN
USD
2.0257 BYN 2.025 BYN 2.03 BYN
RUB
3.4405 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: КГБ Беларуси состоялся как эффективная и самодостаточная спецслужба суверенной страны

Инфографика

Торговля в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?