Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мясникович: в Беларуси нужно уделять больше внимания подготовке высококвалифицированных рабочих кадров

Общество 01.09.2016 | 14:13
Михаил Мясникович. Фото из архива
Михаил Мясникович. Фото из архива

1 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси необходимо уделять больше внимания подготовке высококвалифицированных кадров рабочих специальностей. Об этом заявил сегодня председатель Совета Республики Михаил Мясникович во время посещения Минского государственного профессионального лицея №5 транспортного строительства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Надо уделять больше внимания подготовке квалифицированных рабочих кадров, повышать престиж рабочих специальностей", - подчеркнул Михаил Мясникович.

По его словам, учреждения профессионально-технического и среднего специального образования все чаще работают в цепочке с вузами. Таким образом формируется многоступенчатость образовательного процесса. Многие колледжи являются филиалами высших учебных заведений, к примеру, БНТУ, БГТУ. Это дает возможность молодым людям, которые прошли профессионально-техническую подготовку и решили улучшить свои знания и навыки, продолжить образование в высших учебных заведениях по профильным специальностям. "Молодые люди пробуют себя на первых ступенях профессиональной подготовки, проходят через профессионально-технические, средние специальные учреждения образования. Они имеют специальность, которая востребована на рынке труда, и уже защищены в социальном плане. А тот, кто хочет, может далее получать и университетское образование", - сказал Михаил Мясникович.

Выпускники профессионально-технических и средних специальных учебных заведений сегодня - это высококвалифицированные специалисты, которые могут работать на современном оборудовании. "Посещая наши предприятия, в том числе строительного комплекса и машиностроения, мы видим, что это не те рабочие, которые были 20-30 лет назад. Это действительно подготовленные кадры, которые разбираются в современных технологиях, - отметил председатель Совета Республики. - Эту тему мы обсуждали и с министром образования. При всем уважении к университетскому образованию мы должны серьезное внимание уделять именно подготовке специалистов со средним специальным образованием".

Михаил Мясникович отметил, что учащиеся таких учреждений образования демонстрируют высокий уровень знаний и подготовки не только на республиканском, но и международном уровне. Наглядный пример этому - победители международных олимпиад и соревнований.

Особое внимание председатель Совета Республики обратил на вклад педагогов в подготовку рабочих кадров. "Мастер производственного обучения в учреждении профессионально-технического или среднего специального образования - это не только учитель, это еще и воспитатель, наставник, который работает с ребятами из неполных, небогатых семей, прилагает усилия, чтобы в будущем они заняли достойное место в обществе", - добавил он.

Михаил Мясникович подчеркнул, что молодежная политика остается приоритетом социально-экономического развития Беларуси. Много делается для совершенствования системы образования, обеспечения занятости и создания эффективных рабочих мест для молодежи. "И речь идет не только о том, чтобы устроить молодого человека на рабочее место, обеспечить его постоянным заработком, но и о том, чтобы все эти рабочие места были высокоэффективными и интересными для молодых людей", - добавил он.

Во время посещения Минского государственного профессионального лицея №5 транспортного строительства Михаил Мясникович ознакомился с работой учебных мастерских слесарно-сантехнических, каменных, штукатурных, малярных, столярных работ лицея, выставкой декоративно-прикладного творчества. Также он принял участие в уроке знаний по теме "Нам мир завещано беречь". В ходе торжественных мероприятий от имени Совета Республики Михаил Мясникович вручил лицею подарочный сертификат на приобретение современного сварочного тренажера.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси