Общество
28 января 2024, 12:32

"Мне всегда было интересно". Доктор экономических наук о деле своей жизни и работе в 90 лет

Фото из архива
Ежегодно в последнее воскресенье января в Беларуси отмечается День белорусской науки. Наши ученые на протяжении долгого времени работали над тем, что мы имеем сейчас. Один из них - доктор экономических наук, профессор Якуб Александрович. Он участвовал в разработке генеральных схем развития и размещения производительных сил Беларуси, основных направлений социально-экономического развития и многом другом. Сейчас Якубу Александровичу 90 лет, но он не оставляет свое дело и работает редактором "Экономического бюллетеня" Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики. Как наука становится делом жизни и почему люди продолжают работать в таком возрасте, узнала корреспондент БЕЛТА.

- Якуб Мустафович, расскажите, как вы попали в экономическую науку и почему выбрали ее делом своей жизни?

- Тяга к учебе пошла с детства. Родился я в Западной Беларуси. Потом была немецкая оккупация и не было возможности учиться. Но наши матери были заинтересованы, и они договорились, чтобы с нами занимался партизан. Бывший лейтенант, попавший в плен. Он учил нас математике. Кто-то из детей уже знал основы, кто-то, как я, ничего. Но он занимался с каждым из нас и подбирал задания по возрасту. А через два месяца ушел в партизаны.

Позже, в молодости, мой старенький преподаватель математики сказал мне: "Якуб, в жизни своей держись ближе к науке". Я не сразу понял смысл этих слов. Куда там! Парнишка 17-18 лет будет осознавать, что такое "ближе к науке". Я еще не знал, что такое наука. Но все в жизни складывается очень интересно.

Отучившись на учетно-экономическом факультете БГИНХ имени В. Куйбышева, отправился в Ярославль, на Волгу. По дороге со многими людьми встречался. До Москвы ехал с другом, и там мы задержались. Тогда проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов. И мы с товарищем на 4 дня основались в Москве. Ходили от одной площади к другой. Смотрели выступления, концерты. Тогда иностранцы выступали. И целых 4 дня мы до 2-3 часов ночи гуляли. Потом пойдем на вокзал, поспим, и с утра опять все начинается то же самое.

По дороге из Москвы в Ярославль со мной ехал попутчик из Татарстана. Студент, аспирант. Он рассказывал мне, где учится, где выступает. Очень продвинутый в научном плане товарищ. Тогда во мне зародилась искорка к науке, но я этого еще не осознавал.

- Вы являетесь одним из ведущих ученых Беларуси в области региональной экономики и прогнозирования социально-экономического развития на долгосрочную и среднесрочную перспективу. Как пришли именно к такому направлению?

- В Ярославле я работал на кондитерской фабрике. Это было очень интересно с точки зрения технологий производства. Знакомился с новым оборудованием, людьми. Иногда скучно было, но я все изучал. Сначала оборудование, потом в библиотеке читал книги по технологии производства. Даже ремонт производил, хоть работал бухгалтером. Пришлось мне и по селам поездить. Там наши конфеты продавались. А магазинчики были без холодильников и конфеты лежали с хозяйственными предметами. Они часто портились. Поэтому я ездил составлять акты о выдаче новой партии. Там я проработал 4 года, получил опыт и новые знания.

Чтобы повысить уровень, поехал в Московский пищевой институт, где проучился 2 года. А потом на время отпуска вернулся в Минск. И здесь мои товарищи, которые остались в Академии наук, уговорили меня поступить в аспирантуру. За время отпуска сдал экзамены и через неделю пришел ответ: зачислен. В ней я проучился 4 года.

В Институте экономики у нас были очень знаменитые и хорошие экономисты. Директором тогда работал Георгий Ковалевский. И он меня направил. Я хотел идти по пищевой промышленности, в которой работал, но он меня переубедил, сказал, что специализация Беларуси - мясная промышленность. И я начал работать в этом направлении.

И снова случайности. В то время к нам из Англии приехали специалисты с лекцией по математическим моделям и проблемам в экономике. Меня особенно заинтересовала транспортная задача. У них она была достаточно простая - получить заявки на производство продукции и правильно ее развести. У нас приспособили эту модель для производства и распределения торфа по республике. Меня заинтересовало это, и я применил эту модель в своей диссертации для производства мясного сырья, выбора размещения и оптимальных размеров мясокомбинатов и транспортного решения. В итоге получилась настолько громадная матрица, что наши электронные вычислительные машины не смогли справиться. Пришлось ехать в Москву, где мне помогли решить эту задачу. Занимаясь этим, я получил невероятное удовольствие от науки.

А чтобы погрузиться глубже и знать всю технологию, 3 месяца проработал на Минском мясокомбинате. Изучил все отделы, всю технологию от начала до конца. Но статью у меня не приняли - объяснили, в чем проблема. Но это оказалось для меня очень интересным, и я решил остаться в науке.

Так интересно все в жизни друг с дружкой связывается. Не успеваешь одно закончить, как уже новые направления и исследования.

Так меня пригласили в Институт экономики при Министерстве экономики, и я согласился. Там у меня появился еще больший интерес к науке. Как-то к нам приехал специалист из Москвы и начал внедрять новые задумки, разработки и исследования по разработке программ развития экономики. Эти программы начали разрабатывать в зарубежных странах, но по отдельным проблемам. А мы учитывали наши разработки и применили программно-целевой метод развития отраслей экономики. И эти программы, их разработка и методология увлекли меня. Сначала мы развивали отдельные отрасли - промышленность, сельское хозяйство. Поэтому перешли уже к другим взаимосвязанным отраслям и производствам. А для этого надо было составлять новые математические программы и модели. Методологическую часть этих программ мы отрабатывали в Московском институте, и я выступал методологом. Позже уже мы перешли от простых моделей к межотраслевому балансу и рассматривали экономику Беларуси в комплексе. Разрабатывали программы социально-экономического развития. И за эти программы меня наградили почетной грамотой Совета Министров.

- Вы застали этап становления нашей экономики. Какой путь мы прошли и как вам результат?

- За это время наша экономика выросла семимильными темпами. Я помню, как раньше не было мясокомбинатов, были скотоубойные пункты. В сараях убивали и выращивали животных. У нас рядом был молочный завод, и там люди масло сбивали вручную. Торф копали вручную и высушивали. Разве это была экономика?

А потом была послевоенная разруха. Наши хозяйственники и промышленники ездили в Германию, там доставали оборудование, машины и сюда возили. Помню, как скот довозили до Барановичей, а потом его гнали по дороге к нам в Клецк. И собирали женщин подоить коров. Чтобы промышленность разворачивать, не было электричества. Его подавали только из Барановичей. Там работала машина, которая производила электрический ток и нам давали ее в Клецк на пару часов.

Потом уже начали с сельского хозяйства - колхозы, совхозы. А туда люди сразу не шли. В послевоенное время колхозы были бедные и работали люди на трудодни. Это теперь колхозы богаты и оборудованы современной техникой.

Вся страна помогала строить заводы и электростанции. После войны часть партизан осталась работать по строительству. Все постепенно восстанавливали. Вся страна помогла Беларуси создать индустриальную экономику, соответствующую времени. Ну, а теперь производства автоматизированы с учетом передовых стран. Наше правительство смогло сохранить и приумножить экономику.

- Вам уже 90 лет, но вы все равно продолжаете работать в науке. Почему?

- Я уже трижды писал заявление на пенсию. Но меня просили остаться, потому что необходимо было мое участие в работе нашей редакционной коллегии. Надо выпускать журнал, и там должен быть доктор наук, который будет работать с аспирантами, младшими научными сотрудниками и другими нашими авторами. Надо обобщать конференции. Меня попросили остаться на полгодика, потом еще на полгодика. И вот уже прошло 7 лет.

Но я уже решил, что ухожу. Но пока замену не можем найти. Ведь нужен экономист, который прошел всю школу планирования и прогнозирования от предприятия до республики. А для этого надо всю жизнь учиться и учить. И все никак мне не отойти от дел.

- Пройдя такой путь, какой совет вы бы дали молодому поколению, начинающему свой путь в науке?

- Самое главное - труд. Без труда и рыбки не выудишь из пруда. Именно труд порождает талант. Талант заложен в генах, но его надо вырастить, как культурное растение. Ухаживать, поливать и удобрять. А труд - основа всего.

Молодежи важно не пользоваться старыми наработками, которые выдаются под видом новых, а работать на основе наших отечественных разработок и вкладывать свой разум и свои руки для того, чтобы в каждой области, на каждом рабочем месте достигать чего-то. Мысли и идеи надо материализовать. А для этого уже нужна помощь государства.

Новости рубрики Общество