Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Молдова могла бы заимствовать у Беларуси модель проведения выборов Президента - экс-глава ЦИК

Общество 11.10.2015 | 17:24

11 октября, Кишинев /Андрей Гусин - БЕЛТА/. Молдова могла бы заимствовать у Беларуси модель проведения выборов Президента. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал руководитель группы наблюдателей, глава Кишиневского филиала Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств - участников Межпарламентской ассамблеи СНГ, бывший председатель Центризбиркома Молдовы Евгений Штирбу.

Молдова является парламентской республикой, и Президент избирается депутатами парламента. Экс-глава ЦИК полагает, что более правильно и честно было бы выбирать главу государства в ходе всенародных выборов, как это делается в Беларуси. В парламентской республике полномочия у Президента гораздо уже, чем в президентской, но эти вопросы можно урегулировать путем внесения соответствующих поправок в Конституцию, считает Евгений Штирбу.

Ему импонирует использующаяся в Беларуси практика проведения досрочного голосования на выборах, которая, по его мнению, могла быть успешно внедрена в Молдове. Евгений Штирбу пояснил, что очень много граждан Молдовы работает за рубежом, во многих городах, где они живут и трудятся, не открываются избирательные участки, поскольку они создаются, как правило, только при посольствах. В этой связи молдавские трудовые мигранты и некоторые молдавские политики выступают за организацию досрочного голосования на парламентских выборах или проведение голосования в течение нескольких дней, чтобы все желающие успели выполнить свой гражданский долг.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.