Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Молодые минчане создали проект по классификации астероидов для конкурса NASA

Общество 13.05.2016 | 21:54

13 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Команда молодых минчан презентовала в белорусской столице проекта Wake Up NEO..., который вышел в полуфинал международного конкурса NASA Space Apps Challenge 2016, передает корреспондент БЕЛТА.

"В астрономии существует проблема потерянных объектов, т.е. у объекта есть рассчитанные орбиты и если внезапно астроном переводит свой телескоп в место, где по его расчетам должен находиться объект, а его там нет, то он считается потерянным. Наш проект позволяет просчитать и оценить орбиту астероида и определить, какую опасность он представляет для Земли", - рассказал один из создателей проекта Павел Кумейша.

Он подчеркнул, что в этом проекте используют не параметры орбиты, а кривую яркости объекта. "Показывается, насколько ярко отражает солнечный свет наблюдаемый объект", - пояснил Павел Кумейша.

На презентации был показал видеоролик, где в пересечении кривых можно определить объект. "Этот спектр представляет собой своеобразный отпечаток пальцев, по которому можно определить астероид. Если наложить измерения в спектре от двух разных астероидов, то сразу видно, что они не совпадают", - добавил он.

Пока проект представляет собой методику, которую еще нужно развивать. В планах автоматизировать ее и улучшить алгоритмы.

Главный приз конкурса - возможность наблюдать запуск космического аппарата с мыса Канаверал. Конкурс NASA Space Apps собрал в этом году более 15 тыс. участников из 160 городов по всему миру. Беларусь принимает участие в таком мероприятии впервые. -0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.