Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мужчины работают больше, чем женщины, но меньше заняты домашним хозяйством

Общество 17.12.2015 | 17:08

17 декабря, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси работающие мужчины в среднем в день трудятся на 1 час 26 минут больше, чем женщины. А работающие женщины на 2 часа 19 минут дольше занимаются ведением домашнего хозяйства. Такие данные озвучила начальник управления статистики уровня жизни населения и обследований домашних хозяйств Национального статистического комитета Инна Коношонок на заседании круглого стола на тему "Использование суточного фонда времени населением Республики Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

"Рабочий день женщин начинается немного позже, чем у мужчин, если речь идет об оплачиваемом труде: в 8 часов утра к работе приступают 27% мужчин и 33% женщин. Если же рассматривать неоплачиваемый труд, то есть время на ведение домашнего хозяйства, то здесь картина противоположная: в 8 часов утра этим видом деятельности занимаются 14% женщин и только 7% мужчин, - отметила представитель Белстата. - Неоплачиваемый труд женщин в течение дня постоянно доминирует над неоплачиваемым трудом мужчин, хотя по оплачиваемому труду это не сильно заметно. И при этом неоплачиваемый труд женщин более продолжителен в вечернее время".

Население республики в возрасте 10 лет и старше 3 часа 46 минут (или 16%) тратит на работу и связанную с ней деятельность, 4 часа 35 минут (19%) - на ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, помощь родственникам и друзьям, обучение, 4 часа 36 минут (19%) составляет свободное время.

Структура суточного фонда времени отличается по будним и выходным дням. На одни и те же виды деятельности женщины и мужчины тратят различное время. Наибольшие расхождения в структуре использования времени между работающими женщинами и мужчинами наблюдаются в трех группах: ведение домашнего хозяйства и уход за детьми, занятость и свободное время.

Так, женщины уделяют больше времени ведению домашнего хозяйства и уходу за детьми (4 часа 36 минут), отдыху (4 часа 15 минут в день) и работе (3 часа 12 минут). Мужчины наибольшее время заняты отдыхом (5 часов 6 минут), затем работой (4 часа 38 минут), ведением домашнего хозяйства и уходом за детьми (2 часа 17 минут).

Как показало обследование домашних хозяйств, население республики не имеет четко установленного времени для приема пищи - приемы пищи распределены в течение всего дня.

Пик сна приходится на ночное время. Свободное время и просмотр телевидения также разбросаны в течение дня, особенно в вечернее время. При этом работающие женщины смотрят телевизор немного меньше, чем мужчины. Интересно отметить, что в 21.30 смотрит телевизор 33 из 100 женщин и 40 из 100 мужчин. Это время является самым пиковым по просмотру телевизора.

На круглом столе состоялась презентация итогов выборочного обследования домашних хозяйств, проведенного Белстатом в 2015 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА). В обследовании приняли участие 6 тыс. домашних хозяйств (11 тыс. человек), проживающих во всех областях и Минске. Результаты обследования позволили получить детализированный портрет социального поведения мужчин и женщин, взрослых и детей, горожан и сельчан, изучить ценностные ориентации и мотивации времяпрепровождения по отдельным группам населения и типам домашних хозяйств.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?