Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Наблюдателям за выборами разрешат присутствовать на заседаниях избиркомов без предварительного уведомления

Общество 15.09.2010 | 12:35
5 сентября, Минск /Екатерина Нечаева - БЕЛТА/. Наблюдателям за президентскими выборами разрешат присутствовать на заседаниях избиркомов без предварительного уведомления. Такое решение принято сегодня на заседании Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, передает корреспондент БЕЛТА. На всех предыдущих выборах наблюдателям (кроме депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики, международных наблюдателей), если они хотели присутствовать на заседаниях избиркомов или на участках в день голосования, необходимо было за день до этого предоставлять документы о своем намерении в избирательные комиссии. Председатель ЦИК Лидия Ермошина считает, что это правило является анахронизмом, и предложила его изменить. По ее мнению, оно ставило в неравные условия наблюдателей. Члены Центризбиркома согласились с мнением и доводами председателя и приняли решение отказаться от практики предоставления заранее документов о направлении наблюдателей в избирательные комиссии. Сейчас это можно будет делать непосредственно в день заседания или в день голосования. Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик напомнил, что право наблюдать за ходом выборов имеют парламентарии, доверенные лица кандидатов в президенты, а также депутаты местных советов на основании своего удостоверения. Правом выдвигать наблюдателей обладают также трудовые коллективы, граждане, политические партии и общественные объединения. Причем последние могут выдвигать наблюдателей не только из состава членов партии, но и просто своих представителей. Касаясь вопроса о приглашении международных наблюдателей на предстоящие выборы, Николай Лозовик подчеркнул, что по законодательству таким правом обладают президент Беларуси, правительство, парламент и Центризбирком. Отвечая на вопросы журналистов, Лидия Ермошина сказала, что белорусский ЦИК планирует пригласить для наблюдения за президентскими выборами своих коллег из других стран, в том числе из России. Решение о том, кого приглашать будет приниматься исходя из принципа взаимности, т.е. в Беларусь пригласят членов Центризбиркомов тех стран, которые ранее приглашали для наблюдения за выборами членов ЦИК Беларуси.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.071 BYN 2.074 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.9315 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?