Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Иране нашли мумию
00:13 Калейдоскоп
Все новости

НАН ежегодно принимает на работу около 300 выпускников вузов и 80 магистрантов

Общество 23.09.2015 | 18:26

23 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальная академия наук ежегодно принимает на работу примерно 300 выпускников вузов и около 80 магистрантов. Об этом в беседе с корреспондентом БЕЛТА сообщил председатель Президиума НАН Владимир Гусаков.

Отвечая на вопрос о принципах руководства НАН Беларуси в подготовке молодых ученых, Владимир Гусаков отметил, что в этой сфере Национальная академия придерживается многовекторной политики. Во-первых - Академия готовит высокопрофессиональных ученых, во-вторых - не забывает решать их жилищный вопрос. В-третьих - талантливые молодые ученые находят поддержку в своих начинаниях.

"Молодежь для Академии наук - один из важнейших приоритетов. Кстати, НАН Беларуси вовсе не возрастная организация. Многие полагают, что у нас работают только престарелые академики и члены-корреспонденты. Между тем, средний возраст белорусских ученых - 45 лет", - сказал председатель Президиума НАН.

Владимир Гусаков подчеркнул, что сегодня в академии нет проблем с жильем для молодежи. "У нас даже очереди большой нет. Как только она набирается, мы сразу же строим очередной дом. Недавно отстроили жилой квартал "Магистр", сейчас набираем желающих для строительства следующей многоэтажки", - отметил он.

Для молодых ученых предусмотрена система доплат, а также существуют различные премии. У успешно защитившихся есть прекрасные возможности для карьеры, поэтому многие не задерживаются на должности младших научных сотрудников.

По словам Владимира Гусакова, молодые белорусские ученые стажируются не только в белорусских, но и зарубежных научных центрах, а также периодически посещают международные конференции. "Специально для молодежи мы начали подготовку к крупному форуму "Молодежь в науке", который пройдет в Минске 1-4 декабря", - добавил он.

Не забывают ученые и об активном досуге. В НАН проводятся различные спортивные мероприятия, ежегодные летние и зимние спартакиады. Кроме того, работает Совет молодых ученых, который занимается наиболее злободневными вопросами коллег.

Белорусская академия наук, открытая 1 января 1929 года, основана на базе Института белорусской культуры (Инбелкульт, 1922-1928). В 1997 году в соответствии с Указом Президента преобразована в Национальную академию наук Беларуси со статусом высшей государственной научной организации страны, ответственной за координацию и проведение фундаментальных научных исследований. Для эффективного решения стоящих перед НАН задач в ее состав были включены Академия аграрных наук Республики Беларусь, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусский государственный научно-производственный концерн межотраслевого машино- и приборостроения, Белорусский государственный научно-производственный концерн порошковой металлургии, созданы другие организационные структуры.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4437 BYN 2.445 BYN 2.45 BYN
USD
2.0034 BYN 2 BYN 2.0045 BYN
RUB
3.2492 BYN 3.24 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: главная цель остается неизменной - мы строим государство для народа

Инфографика

Ранние яровые посеяны более чем на 65% площадей Сельскохозяйственные организации Беларуси посеяли ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры* на 670,9 тыс. га**, что составляет 65,9% к плану. В том числе по областям.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"