Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк готов содействовать созданию возможности оплаты в общественном транспорте банковскими карточками

Общество 09.09.2015 | 11:05
СПб ГУП «Пассажиравтотранс» внедрил банковских технологий при оплате проезда в автобусах. Фото с сайта avtobus.spb.ru 
СПб ГУП «Пассажиравтотранс» внедрил банковских технологий при оплате проезда в автобусах. Фото с сайта avtobus.spb.ru 

9 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк Беларуси готов содействовать разработке проекта по созданию возможности оплаты проезда в общественном транспорте с помощью банковских платежных карточек. Об этом корреспонденту БЕЛТА заявил начальник главного управления развития цифровых банковских технологий Национального банка Беларуси Александр Сотников.

"Действующие нормативные документы не запрещают осуществлять расчеты за проезд в транспорте посредством банковских платежных карточек. То есть законодательная база готова к реализации таких проектов. То, что банки, транспортники, разработчики программно-технических решений пока не созрели к реализации такого рода проектов, свидетельствует о неготовности всех участников рынка к развитию карточной инфраструктуры в таком направлении", - отметил Александр Сотников.

По его словам, необходимо выработать технологию взаимодействия, удовлетворяющую интересам всех участников, в том числе потребителей, и обеспечивающую экономическую эффективность проекта. "Национальный банк открыт для диалога и готов выступить площадкой по формированию такого рода проекта", - заверил собеседник.

"Что касается расчетов в такси, то в соответствии с действующим законодательством такси в Минске и областных городах уже должны обеспечить оплату своих услуг посредством банковских платежных карточек. Более того, ряд диспетчерских служб находится на различных стадиях выполнения данного требования законодательства. Уже сейчас в Минске есть службы такси, позволяющие оплатить услуги посредством карточек", - добавил Александр Сотников.

ЭКСПЕРИМЕНТ: Cложно ли в Беларуси прожить неделю без наличных?ЭКСПЕРИМЕНТ: Cложно ли в Беларуси прожить неделю без наличных?
Корреспонденты БЕЛТА будут ежедневно следить за финансовой жизнью одного из участников эксперимента - заместителя председателя Ассоциации белорусских банков Александра Кучинского.

Как сообщалось, в Беларуси с 8 по 14 сентября под эгидой Ассоциации белорусских банков и при содействии Нацбанка проводится акция "Неделя без наличных". Участники эксперимента в течение недели будут стараться расплачиваться за покупки и услуги только платежной картой. Корреспонденты БЕЛТА ежедневно следят за финансовой жизнью одного из участников - заместителя председателя Ассоциации белорусских банков Александра Кучинского. В специальной рубрике на сайте агентства ежедневно размещается отчет о каждом дне эксперимента, а также экспертные комментарии, ответы на актуальные вопросы о развитии в Беларуси системы безналичных платежей и много другой полезной информации на эту тему.

Планируется, что результаты акции будут представлены широкой общественности. Целью акции "Неделя без наличных" является подготовка плана действий по улучшению использования безналичных платежей в Беларуси.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.