Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Национальная система предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма прогрессирует - ДФМ

Общество 25.11.2015 | 13:47
Вячеслав Реут
Вячеслав Реут

25 ноября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Беларусь достигла прогресса в национальной системе предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма. Такая оценка дана на 23-м пленарном заседании Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), состоявшемся в ноябре в Москве. Об этом сообщил журналистам директор Департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля Вячеслав Реут, передает корреспондент БЕЛТА.

Представители Беларуси приняли участие в 23-м пленарном заседании ЕАГ. В состав белорусской делегации входили представители Департамента финансового мониторинга КГК, Национального банка, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, Комитета государственной безопасности. В мероприятии также приняли участие представители других государств - членов ЕАГ: Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, представители государств и организаций, имеющих статус наблюдателя в ЕАГ (Армении, Италии, Польши, США, Турции, Черногории, Франции, ФАТФ, Группы "Эгмонт", Азиатского банка развития, Антитеррористического центра СНГ, Всемирного банка, Евразийского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития, Контртеррористического комитета ООН, Организации договора о коллективной безопасности, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Управления ООН по наркотикам и преступности, Шанхайской организации сотрудничества), а также представители Республики Корея, получившие статус наблюдателя в ходе пленарного заседания.

Пленарное заседание ЕАГ призвало к активизации усилий в борьбе с финансированием ИГИЛ, иных террористических организаций, а также скорейшей имплементации соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. Эксперты из разных стран обсудили практики проведения национальной оценки рисков и применения риск-ориентированного подхода в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансирования террористической деятельности.

На заседании были заслушаны отчеты о прогрессе государств - членов ЕАГ: Республики Беларусь, Туркменистана, Республики Узбекистан, Республики Казахстан. Пленарное заседание отметило прогресс Беларуси в части разработки проектов по внесению изменений и дополнений в закон от 30 июня 2014 года "О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения", а также в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Беларусь представит информацию о статусе этих законопроектов и готовности выхода из процедур мониторинга ЕАГ на 24-м пленарном заседании ЕАГ, а очередной отчет о прогрессе национальной системы предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма - на 25-м пленарном заседании ЕАГ.

Национальная система борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, финансированием террористической деятельности и финансированием распространения оружия массового поражения включает центр сбора и анализа информации - Департамент финансового мониторинга Комитета государственного контроля; регулирующие органы - Национальный банк и его территориальные органы, государственные органы, подчиненные Совету Министров; правоохранительные органы; судебные органы; лица, осуществляющие финансовые операции (банки, нотариусы, риелторы, регистраторы недвижимого имущества, биржи, страховые организации, торговцы драгоценными металлами и камнями, операторы почтовой связи, игорный бизнес и др.). Ежедневно поступает около 600 информаций о различных подозрительных операциях, сказал Вячеслав Реут.

Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма образована 6 октября 2004 года с целью объединения совместных усилий по борьбе с преступлениями в финансовой сфере и снижению угрозы международного терроризма. В ЕАГ входят 9 государств, 14 являются наблюдателями. Также статус наблюдателя присвоен 18 международным организациям и специализированным структурам. Главная задача ЕАГ состоит в создании и всестороннем развитии национальных систем противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в Евразийском регионе.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0414 BYN 2.04 BYN 2.045 BYN
USD
1.874 BYN 1.87 BYN 1.872 BYN
RUB
3.2883 BYN 3.285 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

Регистрация для участия в ЦТ Сроки регистрации абитуриентов для участия в ЦТ: 2 мая - 1 июня.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси