Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Научно обоснованные нормы потребления продовольствия необходимо разработать в Беларуси - Гусаков

Общество 12.10.2016 | 12:02

12 октября, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Научно обоснованные нормы потребления продовольствия необходимо разработать в Беларуси. Об этом сообщил председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков сегодня на первом Всебелорусском форуме по продовольственной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Гусаков констатировал, что Беларусь достигла необходимых уровней продовольственного снабжения и обеспечения. "Да, мы решили проблему продовольственной безопасности в количественном плане еще во время реализации программы возрождения и развития села. Сейчас Беларусь полностью обеспечивает свои потребности в продовольствии. Более 30% продовольствия экспортируется. Но это не значит, что у нас нет проблем", - сказал председатель Президиума НАН. В числе актуальных он назвал вопросы повышения эффективности производства и снижения его себестоимости, создания интегрированных компаний, эффективных продаж за рубеж, выстраивания агропродовольственной системы в рамках ЕАЭС и разработки соответствующих балансов и квот.

"Мы должны обеспечить научно обоснованные нормы потребления продовольствия и по ассортименту, и по качеству. В этой связи необходимо разработать новые критерии и нормативы продовольственного снабжения", - подчеркнул Владимир Гусаков.

В настоящее время, по его словам, в Беларуси отмечается переход от количественного обеспечения продовольствием на новый уровень понимания продовольственной безопасности, когда речь идет об эффективности и качестве продукции, ее сбыте, конкурентоспособности на внешних рынках, создании кооперативно-интеграционных структур, интеграции в мировые компании и т.д. "Требуется новое видение решения проблемы продовольственной безопасности Беларуси", - считает председатель Президиума НАН. В этой связи он выразил уверенность, что идеи форума будут использованы при доработке нового программного документа - доктрины национальной продовольственной безопасности.

Первый Всебелорусский форум по продовольственной безопасности проходит сегодня в Институте системных исследований в АПК НАН Беларуси. Его участники обсуждают пути решения проблем мировой и национальной продовольственной систем, в том числе с использованием возможностей от участия государства в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). На мероприятие прибыли не только ведущие ученые и специалисты Беларуси, но и гости из России, Узбекистана, Таджикистана. Во время форума работают четыре научные секции: "Продовольственная безопасность: глобальные, региональные и национальные перспективы", "Социально-экономические исследования в области продовольственной обеспеченности населения в государствах - участниках Евразийского экономического союза", "Оценка качества рациона питания населения и безопасности продовольствия", "Повышение экспортного потенциала АПК на инновационной основе".

Организаторами первого Всебелорусского форума по продовольственной безопасности выступили НАН Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, Международный научный центр (кластер) продовольственной безопасности.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0834 BYN 2.077 BYN 2.085 BYN
USD
1.8524 BYN 1.851 BYN 1.854 BYN
RUB
3.274 BYN 3.27 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видеофакт: военно-спортивная игра "Противостояние"

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют: с 23 мая по 31 августа 2017 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием для транспортных средств с максимальной нагрузкой на одиночную ось не более 6 т в дневное время суток (с 11.00 до 20.00 включительно) при температуре воздуха выше 25 градусов.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси