Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Научно обоснованные нормы потребления продовольствия необходимо разработать в Беларуси - Гусаков

Общество 12.10.2016 | 12:02

12 октября, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Научно обоснованные нормы потребления продовольствия необходимо разработать в Беларуси. Об этом сообщил председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков сегодня на первом Всебелорусском форуме по продовольственной безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Гусаков констатировал, что Беларусь достигла необходимых уровней продовольственного снабжения и обеспечения. "Да, мы решили проблему продовольственной безопасности в количественном плане еще во время реализации программы возрождения и развития села. Сейчас Беларусь полностью обеспечивает свои потребности в продовольствии. Более 30% продовольствия экспортируется. Но это не значит, что у нас нет проблем", - сказал председатель Президиума НАН. В числе актуальных он назвал вопросы повышения эффективности производства и снижения его себестоимости, создания интегрированных компаний, эффективных продаж за рубеж, выстраивания агропродовольственной системы в рамках ЕАЭС и разработки соответствующих балансов и квот.

"Мы должны обеспечить научно обоснованные нормы потребления продовольствия и по ассортименту, и по качеству. В этой связи необходимо разработать новые критерии и нормативы продовольственного снабжения", - подчеркнул Владимир Гусаков.

В настоящее время, по его словам, в Беларуси отмечается переход от количественного обеспечения продовольствием на новый уровень понимания продовольственной безопасности, когда речь идет об эффективности и качестве продукции, ее сбыте, конкурентоспособности на внешних рынках, создании кооперативно-интеграционных структур, интеграции в мировые компании и т.д. "Требуется новое видение решения проблемы продовольственной безопасности Беларуси", - считает председатель Президиума НАН. В этой связи он выразил уверенность, что идеи форума будут использованы при доработке нового программного документа - доктрины национальной продовольственной безопасности.

Первый Всебелорусский форум по продовольственной безопасности проходит сегодня в Институте системных исследований в АПК НАН Беларуси. Его участники обсуждают пути решения проблем мировой и национальной продовольственной систем, в том числе с использованием возможностей от участия государства в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). На мероприятие прибыли не только ведущие ученые и специалисты Беларуси, но и гости из России, Узбекистана, Таджикистана. Во время форума работают четыре научные секции: "Продовольственная безопасность: глобальные, региональные и национальные перспективы", "Социально-экономические исследования в области продовольственной обеспеченности населения в государствах - участниках Евразийского экономического союза", "Оценка качества рациона питания населения и безопасности продовольствия", "Повышение экспортного потенциала АПК на инновационной основе".

Организаторами первого Всебелорусского форума по продовольственной безопасности выступили НАН Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, Международный научный центр (кластер) продовольственной безопасности.-0-


Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3963 BYN 2.394 BYN 2.4 BYN
USD
2.0277 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
RUB
3.4534 BYN 3.45 BYN 3.46 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новогодняя елка зажглась в Минске

Инфографика

Как тратит деньги белорусская семья По данным обследования домашних хозяйств по уровню жизни, в январе-сентябре 2017 года денежные расходы одного домашнего хозяйства составили Br965,2 в месяц.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?