Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Навруз отражает торжество мира и гуманизма - Козидавлат Коимдодов

Общество 18.03.2016 | 22:07
Козидавлат Коимдодов
Козидавлат Коимдодов

18 марта, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Навруз отражает торжество мира и гуманизма. Это отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Таджикистана в Беларуси, Постоянный Полномочный представитель Таджикистана при уставных и других органах СНГ Козидавлат Коимдодов, выступая 18 марта в Минске на мероприятии по случаю Международного дня Навруз, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В мероприятии приняли участие министр культуры Борис Светлов, заместитель министра иностранных дел Евгений Шестаков. Как подчеркнул Козидавлат Коимдодов, Навруз - это праздник торжества мира, дружбы, гуманизма и традиций добрососедства. В 2009 году он был включен ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества. С учетом того что философия Навруза призывает народы мира к добру, милосердию, созидательному труду, толерантности и взаимопониманию, 23 февраля 2010 года по инициативе многих государств, в том числе Таджикистана, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 марта Международным днем Навруз.

"В период независимости Таджикистана одной из традиций в праздновании Навруза по предложению лидера нации Эмомали Рахмона стало проведение этого древнейшего праздника в одном из регионов страны, - продолжил посол. - Стоит отметить, что ежегодно в преддверии празднования Навруза проводятся традиционные встречи главы государства с творческой интеллигенцией страны. Цель таких встреч заключается в обсуждении актуальных проблем, новых предложений, деятельности в сфере науки, образования, литературы. В 2016 году на встречу также приглашены участники Международного симпозиума поэзии представителей стран, празднующих Навруз, который в эти дни проходит в Душанбе. Участники симпозиума посетят и выступят во всех крупных городах Таджикистана".

"Навруз в переводе с таджикско-персидского означает "новый день". Это день весеннего равноденствия, пробуждения и расцвета природы, день любви и рождения любого начала, - отметил Козидавлат Коимдодов. - История происхождения Навруза уходит в очень древние времена. Традиция связывает Навруз с именем легендарного и мудрого царя Джамшида, которому посвящено немало строк эпической поэмы Фирдоуси "Шахнаме". Навруз - это прекраснейшая поэма, в которой природа, человек, его чувства, вся вселенная гармонично едины".

В Таджикистане к Наврузу готовятся заранее, прежде всего духовно: прощают старые обиды, а в день праздника надевают все чистое, символизируя полное очищение. Также большое внимание уделяется подготовке праздничного стола. Входить в Навруз можно только с добрыми намерениями, чистыми помыслами, поскольку Навруз пропагандирует гуманизм и человеколюбие, гармонию между человеком, природой и космосом.

"Он давно перешагнул локальные границы и стал полиэтническим, охватывающим широкий диапазон. Он не связан с социумом, он вне политики и не создан искусственно, - считает посол. - В этом неспокойном мире нам необходимо использовать традиции, присущие Наврузу, для улучшения нашей сегодняшней жизни, для укрепления связей между нашими народами - примирения старых противостояний, разрушения стен обид и отчуждения, стирания границ разобщенности".

Козидавлат Коимдодов также сказал: "2016 год в Республике Беларусь объявлен Годом культуры. Желаю белорусскому народу новых сил в выполнении созидательных планов и достижений каждому жителю страны".

Посол Таджикистана впервые организовал такой праздник в Минске для сотрудников дипмиссии, а главное - таджикской диаспоры в Беларуси, которая составляет примерно 1,5 тыс. семей. Семьи проживают в различных регионах Беларуси, но в этот вечер очень многие приехали в белорусскую столицу на мероприятие, которое состоялось в отеле "Пекин".-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2763 BYN 2.273 BYN 2.279 BYN
USD
1.9383 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2649 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Рентабельность не хуже, чем у нефти" - Лукашенко видит резервы для роста эффективности льноводства

Инфографика

Сравнение комбайнов "Палессе GS16" и Lexion 770 Зерноуборочный комбайн "Палессе GS16" - флагман модельного ряда ОАО "Гомсельмаш". Машина предназначена для сельхозпредприятий с наиболее крупными объемами уборки.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками