Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Навруз отражает торжество мира и гуманизма - Козидавлат Коимдодов

Общество 18.03.2016 | 22:07
Козидавлат Коимдодов
Козидавлат Коимдодов

18 марта, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Навруз отражает торжество мира и гуманизма. Это отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Таджикистана в Беларуси, Постоянный Полномочный представитель Таджикистана при уставных и других органах СНГ Козидавлат Коимдодов, выступая 18 марта в Минске на мероприятии по случаю Международного дня Навруз, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В мероприятии приняли участие министр культуры Борис Светлов, заместитель министра иностранных дел Евгений Шестаков. Как подчеркнул Козидавлат Коимдодов, Навруз - это праздник торжества мира, дружбы, гуманизма и традиций добрососедства. В 2009 году он был включен ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества. С учетом того что философия Навруза призывает народы мира к добру, милосердию, созидательному труду, толерантности и взаимопониманию, 23 февраля 2010 года по инициативе многих государств, в том числе Таджикистана, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 марта Международным днем Навруз.

"В период независимости Таджикистана одной из традиций в праздновании Навруза по предложению лидера нации Эмомали Рахмона стало проведение этого древнейшего праздника в одном из регионов страны, - продолжил посол. - Стоит отметить, что ежегодно в преддверии празднования Навруза проводятся традиционные встречи главы государства с творческой интеллигенцией страны. Цель таких встреч заключается в обсуждении актуальных проблем, новых предложений, деятельности в сфере науки, образования, литературы. В 2016 году на встречу также приглашены участники Международного симпозиума поэзии представителей стран, празднующих Навруз, который в эти дни проходит в Душанбе. Участники симпозиума посетят и выступят во всех крупных городах Таджикистана".

"Навруз в переводе с таджикско-персидского означает "новый день". Это день весеннего равноденствия, пробуждения и расцвета природы, день любви и рождения любого начала, - отметил Козидавлат Коимдодов. - История происхождения Навруза уходит в очень древние времена. Традиция связывает Навруз с именем легендарного и мудрого царя Джамшида, которому посвящено немало строк эпической поэмы Фирдоуси "Шахнаме". Навруз - это прекраснейшая поэма, в которой природа, человек, его чувства, вся вселенная гармонично едины".

В Таджикистане к Наврузу готовятся заранее, прежде всего духовно: прощают старые обиды, а в день праздника надевают все чистое, символизируя полное очищение. Также большое внимание уделяется подготовке праздничного стола. Входить в Навруз можно только с добрыми намерениями, чистыми помыслами, поскольку Навруз пропагандирует гуманизм и человеколюбие, гармонию между человеком, природой и космосом.

"Он давно перешагнул локальные границы и стал полиэтническим, охватывающим широкий диапазон. Он не связан с социумом, он вне политики и не создан искусственно, - считает посол. - В этом неспокойном мире нам необходимо использовать традиции, присущие Наврузу, для улучшения нашей сегодняшней жизни, для укрепления связей между нашими народами - примирения старых противостояний, разрушения стен обид и отчуждения, стирания границ разобщенности".

Козидавлат Коимдодов также сказал: "2016 год в Республике Беларусь объявлен Годом культуры. Желаю белорусскому народу новых сил в выполнении созидательных планов и достижений каждому жителю страны".

Посол Таджикистана впервые организовал такой праздник в Минске для сотрудников дипмиссии, а главное - таджикской диаспоры в Беларуси, которая составляет примерно 1,5 тыс. семей. Семьи проживают в различных регионах Беларуси, но в этот вечер очень многие приехали в белорусскую столицу на мероприятие, которое состоялось в отеле "Пекин".-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.344 BYN 2.35 BYN
USD
2.0017 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.215 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зампредседателя КНР Ван Цишань прибыл в Беларусь

Инфографика

Заготовка кормов в цифрах План заготовки кормов - 9117 тыс. т. Сельхозорганизациями республики заготовлено около 401 тыс. т кормов (4,41% от плана).* В среднем за день - 49,71 тыс. т (0,55% от плана).
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси