Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Названы самые востребованные профессии в Беларуси по версии "Яндекс"

Общество 14.11.2014 | 10:03
14 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Названы самые востребованные профессии в Беларуси по версии компании "Яндекс", сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе компании. "Аналитики сервиса Яндекс.Работа, на котором собраны актуальные объявления о вакансиях, провели масштабное исследование в октябре. Самыми востребованными специальностями в Беларуси оказались продавец, водитель, менеджер, бухгалтер, инженер, оператор и повар", - объяснили в пресс-службе. Используя данные об окладах, указанных для самых распространенных вакансий в интернете, аналитики "Яндекс" рассчитали среднюю заработную плату и сравнили регионы со столицей. Средняя зарплата в Беларуси, по данным Яндекс.Работа, составляет Br6,4 млн. Большую заработную плату, чем в среднем по республике, работодатели предлагают только минчанам - Br7,1 млн. За пределами столицы ставки, указанные в объявлениях, существенно ниже. Например, в Гродно и Витебске средняя зарплата составляет Br5,6 млн, жители Гомеля и Бреста могут рассчитывать примерно на Br5,4 млн, а в Могилеве платят меньше всего - в среднем Br5,1 млн. Минск и Минская область лидируют и по количеству открытых вакансий: в интернете на каждую тысячу человек трудоспособного населения приходится шесть-семь предложений работы в этом регионе. Помимо количества вакансий и предлагаемых зарплат регионы Беларуси отличаются от столицы и спросом на разных специалистов. В октябре больше всего вакансий было открыто для менеджеров, продавцов, водителей, бухгалтеров и инженеров. При этом спрос на операторов call-центров и торговых представителей в областных центрах почти в два раза выше столичного. Зато в Минске нужно больше водителей, уборщиков и администраторов. Аналитики отмечают, что повышенный спрос на программистов характерен для двух городов - Минска и Гомеля.

Столичные зарплаты в среднем примерно на четверть выше, чем в регионах. Однако представителям ряда профессий нет смысла переезжать в Минск в поисках более высоких окладов. Больше всего переезд в столицу оправдан для водителей и программистов. Первым в Минске готовы платить примерно вдвое больше, чем за ее пределами: Br10,5 млн вместо Br5,2 млн. Зарплата же минских программистов в среднем выше региональных на 81% и достигает Br15 млн. Среди представителей наиболее востребованных специальностей это самая высокая заработная плата в Беларуси, по данным Яндекс.Работа. Доступные пользователям вакансии по-разному востребованы среди потенциальных соискателей. Так, самыми популярными специальностями по количеству запросов к Яндекс.Работа в октябре стали водитель, менеджер и инженер. Минчане в прошлом месяце чаще других интересовались вакансиями водителей и монтажников, а пользователи из регионов - позициями директоров и администратор. По данным Gemius Audience, месячная аудитория ресурса Яндекс.Работа в Беларуси - около 125 000 пользователей. В октябре 2014 года в интернете было размещено 16,5 тыс. актуальных предложений работы в Беларуси. Для сравнения - официально безработными в Беларуси, по данным Белстата, числятся около 21 тыс. человек.
Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: Белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?