ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 27 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Общество
07 февраля 2024, 16:30

Нелепая ложь, угон и самоподжог. На что готовы пойти нелегальные перевозчики, чтобы не отвечать по закону?

В конце января Президент подписал Указ №32 "Об автомобильных перевозках пассажиров". Документ предполагает создание специального реестра работающих в нерегулярном сообщении. Рассказываем, чем он будет полезен пассажирам, диспетчерам и владельцам крупных автопарков, а также на что готовы пойти нелегальные маршрутчики и таксисты, лишь бы не отвечать по закону за свои поступки.

Реестр меняет правила

В 2017 году лицензирование перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении было упразднено. Лицензии отменили в надежде, что рынок сможет сам себя отрегулировать. К сожалению, этого не произошло. Часть перевозчиков стала экономить деньги на безопасности пассажиров, а то и вовсе ушла в незаконное предпринимательство. Позже в Беларуси появились диспетчерские службы, зарегистрированные за границей, которые начали устанавливать свои правила на рынке.

- В результате самыми важными вопросами, которые рассматривались на недавнем совещании у главы государства, стали безопасность и легальность перевозок пассажиров. Права и законные интересы граждан также не остались в стороне. 20 января 2024 года главой государства подписан указ. В соответствии с нормами указа диспетчеры обязаны зарегистрироваться в нашей стране. Здесь же должно находиться и их оборудование, а также программное обеспечение, которое используется для передачи заказов, - уточнил первый заместитель начальника Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций Юрий Костюк.
Он также отметил, что сейчас идет активная работа по созданию реестра автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении. В реестре планируется разместить сведения о перевозчиках, их транспортных средствах, водителях, диспетчерах такси и автомобильных перевозок в нерегулярном сообщении. Из реестра пассажир сможет узнать, например, соответствует ли транспортное средство и водитель требованиям законодательства. Эти же данные помогут диспетчерам определиться, кому следует передавать заказы, а кому нет.

Владельцам автопарков реестр подскажет, когда их транспортные средства или водители перестанут соответствовать требованиям законодательства. Например, обратит внимание перевозчика на необходимость соблюдения срока прохождения техосмотра.

- Таким образом реестр в автоматическом режиме сбалансирует соблюдение интересов всех участников перевозок пассажиров. Перевозчики и диспетчеры уже видят, что правила игры изменились, и перестраивают свою деятельность в соответствии с требованиями законодательства - утверждает Юрий Костюк.

Когда прижат к обочине

То, что правила игры меняются, увы, поняли еще не все перевозчики. Это стало ясно во время рейда, в котором мы побывали с транспортной инспекцией.

Раннее утро. Боровляны. Один из автомобилей транспортной инспекции паркуется во дворах недалеко от клинического городка, второй - всего в паре сотен метров от места посадки пассажиров. Тут главное - не спугнуть маршрутчиков, подозреваемых в работе по серым схемам. Команду инспекторов координирует коллега в штатском.
Когда темный "Фольксваген-Крафт" собрал пассажиров и направился в Вилейку, микроавтобус останавливать не стали. Но едва он, миновав Острошицкий Городок, взял на борт еще одного человека, машина инспекторов обогнала маршрутку и прижала ее к обочине.

- Добрый день! Транспортная инспекция. Предъявите документы, - обращается к водителю один из инспекторов.

Совсем скоро двое пассажиров уже дают показания. Оставшиеся в микроавтобусе волнуются. Больше всех, конечно, переживает водитель: нервно курит и звонит перевозчику.

В это время миловидная женщина, назвавшаяся старшей группы пассажиров, рассказывает о поездках из Вилейки в Боровляны и обратно на остановленной нами маршрутке заместителю начальника филиала - начальнику управления контроля автомобильного транспорта филиала Транспортной инспекции по Минску и Минской области Министерства транспорта и коммуникаций Александру Коваленко.
- Перевозчик с каждым пассажиром заключил в начале года договор, - уверяет она. - Люди перед каждой поездкой все деньги сдают мне, старшей группы. Я по прибытии на место передаю всю сумму перевозчику - не водителю. Мы же на руки получаем билеты, половину стоимости которых работодатель из Боровлян оплачивает потом. Мне самой билет не нужен. Я работаю санитаркой в организации, которая не возмещает стоимости проезда.

У Александра Коваленко возникает логичный вопрос:

- Почему больница, которая, по вашим словам, покрывает часть затрат за проезд основной части пассажиров этой маршрутки, не заключила договор напрямую с перевозчиком?

Старшая группы в ответ лишь пожимает плечами. Не может этого объяснить и сам перевозчик, который к тому времени пулей примчался к нам на другом микроавтобусе. Узнав, что рейс задержан, маршрутка будет изъята, а пассажиров в Вилейку доставит другой бус, этот мужчина невысокого роста очевидно возмущен. Он решительно опускается на переднее сиденье проверяемого авто и через головы подошедших к нему инспекторов бросает водителю ключи:

- Езжай домой, я разберусь!

В сторону инспекторов тут же звучит ультиматум:

- Люди из салона не выйдут. Всех везу в КГБ и прокуратуру!

Кажется, еще минута - и маршрутка вместе с пассажирами будет угнана хозяином.
- То, что вы собираетесь сделать, можно расценить как неповиновение законному требованию должностного лица при исполнении им служебных обязанностей, - спокойно констатирует инспектор.

Другой инспектор начинает зачитывать владельцу маршрутки его права, и это действует, как ушат холодной воды. Перевозчик выходит из микроавтобуса на дорогу, но продолжает возмущаться:

- Готов голову на рельсы положить - меня "заказали" конкуренты! За 18 лет работы не было ни одного нарушения! - кричит в сердцах мужчина и требует ознакомиться с протоколом.

Александр Коваленко уточняет, что сделать это перевозчик сможет после окончания подготовки всех материалов дела. А пока автомобиль задерживается до решения суда.

- Причина задержания - осуществление регулярных перевозок пассажиров в регулярном сообщении, - констатирует инспектор и объясняет: - По правилам заказчик перевозки пассажиров в автобусе категории М-2 может быть только один. Именно он рассчитывается с перевозчиком, который должен был предоставить нам такой договор, заказ-наряд и список пассажиров. У перевозчика, автомобиль которого мы задержали, по его же словам, оформлен договор с каждым пассажиром отдельно. К тому же водитель подобрал по дороге пассажира, взял оплату за проезд, выдал билет. Налицо подмена понятий "регулярная" и "нерегулярная" перевозка.

Под прикрытием нерегулярных перевозок некоторые работают и на международных рейсах. Например, недавно был доставлен на стоянку до решения суда туристический автобус, курсирующий по маршруту Минск - Санкт-Петербург. Документы, которые предоставили инспекторам, - заказ-наряд, список пассажиров, говорили о нерегулярных перевозках, но…

- У перевозчика был сайт с указанием маршрута и стоимости проезда. Люди заказывали билеты онлайн, получали СМС с указанием места посадки и номера автобуса. Когда мы его остановили, оказалось, что деньги пассажиры уплатили, а билеты не получили. Их обещали выдать потом. Мы задали пассажирам вопрос: "Почему вы не потребовали билет?" В ответ - тишина.

Есть дополнительные предложения

Вопрос организации перевозок пассажиров в поле внимания и у Комитета государственного контроля. При этом в ведомстве делают особый акцент на так называемых "нерегулярщиках".

- Заявляя свой вид деятельности как нерегулярные перевозки, например, оказание услуг туристическим группам или участие в свадебном кортеже, частники выполняли систематические рейсы между городами по расписанию. При этом они забирали пассажиров у государственных перевозчиков, следуя перед ними по аналогичному маршруту, - отмечает заместитель начальника главного управления - начальник управления контроля транспортного комплекса и связи Комитета госконтроля Олег Кунделев.
Многие "нерегулярщики" при этом не обеспечивали безопасность движения, не соблюдали скоростной режим и скрывали реальную выручку. Потери государственных организаций транспорта из-за недобросовестной конкуренции со стороны нелегалов значительны - это сокращение рейсов и недополучение дохода.
- К числу перевозчиков в нерегулярном сообщении относятся и таксисты, - обращает внимание Олег Николаевич. - Выявлены многочисленные факты, когда по нескольку месяцев компании такси, используя зарубежные сервисы, не обеспечивали учет заказов, скрывали выручку и не уплачивали налоги. В отдельных случаях собственниками таких компаний такси выступали иностранцы.

При этом водители, не оформляя должным образом трудовые отношения с такими организациями, не только получали зарплату в конверте, но и теряли социальные гарантии - отпуск, пенсионный стаж, оплату больничных. Только за 2023 год финансовой милицией выявлено не менее 2 тыс. таких сотрудников.

КГК также участвовал в разработке Указа "Об автомобильных перевозках пассажиров", и в ведомстве уверены: с созданием государственного реестра все "нерегулярщики" окажутся на виду, их деятельность станет максимально прозрачной. Понимая это, десятки бывших представителей "теневого" сегмента рынка пассажирских перевозок получили разрешения, заключили договоры с исполкомами и работают уже легально. В том числе и поэтому в 2023 году дополнительно введено свыше тысячи маршрутов для частных перевозчиков.

В январе 2024 года КГК направил в правительство дополнительные предложения по разработке актуальных схем пассажиропотока с установлением оптимальной численности перевозчиков и интенсивности их движения. В их основе - потребности людей, особенно проживающих в сельской местности. Среди предложений ведомства - создание единой государственной платформы продажи билетов на пассажирские перевозки в интернете, а также усиление контроля за соблюдением законодательства при перевозках пассажиров.

- С принятием указа внимание Комитета госконтроля к организации перевозок не ослабнет, - подчеркнул Олег Кунделев.

Вам ехать или билеты?

За прошлый год до суда только в Минске и Минской области было изъято 78 транспортных средств. Чтобы навести порядок в сфере перевозок, инспекторы постоянно отслеживают владельцев маршруток, которые уже нарушали законодательство и на них жаловались люди, мониторят сайты, где пассажиры заказывают билеты.

- У нас есть доступ ко всем видеокамерам наблюдения - на улицах, на остановках. Мы видим, по какому маршруту курсируют авто и с какой скоростью. Проводим серьезную аналитическую работу перед тем, как остановить какого-либо перевозчика на дороге, - рассказывает Александр Коваленко.

Реакция на инспекторов у водителей разная. Например, как-то был курьезный случай.

- Остановили маршрутку, у пассажиров не оказалось билетов. "Не знаю, что за люди в салоне. Наверное, зашли сюда, когда я сидел в телефоне!" - уверял нас водитель, - вспоминает с улыбкой Александр Коваленко.

Но бывают ситуации, когда не до смеха. Однажды девушка-водитель, не желая разговаривать с инспекторами, закрылась в такси и угрожала себя поджечь. Пришлось запрашивать поддержку МВД и спасать нарушительницу от себя самой.

По данным операторов, за 2023-й число автобусов на регулярных перевозках увеличилось на 26%. Если на начало прошлого года их было 4274, то в конце - уже 5399.

За последние пять лет Департаментом финансовых расследований в сфере перевозок пассажиров возбуждено свыше 75 уголовных дел, выявлена неуплата налогов на сумму более Br25 млн.

Тамара МАРКИНА,
фото автора,
газета "7 дней".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси