Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нормы о работе с пустующими и ветхими домами будут распространены на Минск и областные центры

Общество 03.10.2017 | 16:06
Андрей Гаев. Фото из архива
Андрей Гаев. Фото из архива

3 октября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Нормы о работе с пустующими и ветхими домами будут распространены на территории городов областного подчинения, в том числе областных центров, и город Минск. Об этом журналистам рассказал председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев по итогам обсуждения на совещании у главы государства проекта указа "О мерах по сокращению количества пустующих и ветхих домов", передает корреспондент БЕЛТА.

"Единый порядок работы с ветхими и пустующими домами в стране установлен еще в 2006 году. Он пять лет назад был усовершенствован, с тех пор не менялся и показал свою эффективность. За последние пять лет в стране снесено более 47 тыс. пустующих и ветхих домов. Вовлечено в оборот более 8 тыс. га земель. И сегодня предложено сделать следующий шаг в повышении эффективности этой работы", - сказал Андрей Гаев.

По его словам, действующий нормативно-правовой акт - указ от 23 февраля 2012 года №100 "О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности" - распространяет отношения на сельскую местность и города районного подчинения. "Сейчас предложено его действие распространить на всю территорию республики - город Минск и города областного подчинения", - заявил председатель Госкомимущества.

Планируется также предусмотреть ведение регистров не только пустующих, но и ветхих домов, причем делать это в электронной форме. Внедрение современных информационных технологий позволит упростить и ускорить обмен информацией между исполнительными комитетами различных уровней. Кроме того, переход к ведению регистров в электронной форме предоставит дополнительную возможность доведения до правообладателей такой информации через сайты местных исполнительных комитетов и администраций.

"Упрощается сам порядок вовлечения пустующих, заброшенных, ветхих домов в оборот. В тех случаях, когда отсутствует спрос на здания, в определенных местностях будет допускаться возможность продажи объектов напрямую без аукционов. Это будет распространяться на небольшие отдаленные территории, не относящиеся к городу Минску и областным центрам, - рассказал Андрей Гаев. - Процедура предусмотрена максимально открытая. Информация будет размещаться на сайтах, в СМИ. Если в течение месяца поступит только одна заявка, то продажа будут осуществляться по прямому договору. Если желающих приобрести объект будет несколько, то будет проводиться аукцион".

Кроме того, упрощается порядок подготовки документов для принятия решения о вовлечении пустующих и ветхих домов в оборот. "Это касается оценки объектов недвижимого имущества. Для ее проведения достаточно будет иметь любые документы, имеющиеся в исполкомах. Разрешается понижать цену объектов, выставляемых на аукцион, если он оказался нерезультативным", - отметил председатель Госкомимущества.

Действие указа планируется распространить и на те объекты, которые остались заброшенными после смерти их собственников. В стране в настоящее время насчитывается более 1 тыс. таких объектов.

"Все нормы, которые в указ не могут быть включены, будут отработаны правительством, которое определит порядок проведения аукционов, прямой продажи с обеспечением максимальной прозрачности принятия решений", - сказал Андрей Гаев.

Он также подчеркнул, что права собственников законодательством максимально защищены. "Но каждый должен понимать, что тот домик, который у него есть в деревне, земельный участок должен иметь надлежащий вид. Он не должен быть заброшенным. И если такое происходит, то, конечно, государство не может оставаться в стороне от таких процессов", - отметил председатель Госкомимущества.

По его словам, есть много предупредительных мер, и они применяются. Это в том числе привлечение нерадивых собственников к административной ответственности. "Но если уже и это не помогает. Если люди годами не появляются в жилых домах, которые им по праву принадлежат. Если эти дома доводятся до такого состояния, что представляют опасность для окружающих, то однозначно меры надо принимать", - уверен Андрей Гаев.

При этом он уточнил, что не столь важно непосредственное проживание собственника, количество времени его нахождения в своем доме, чем сам факт содержания и поддержания такого объекта и территории вокруг него в надлежащем виде.

В целом нормы проекта указа поддержаны Президентом. После некоторой доработки с учетом обсужденных вопросов и данных поручений документ в ближайшее время будет представлен на подпись главе государства.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Велосипедный шик" и конкурс "Веломисс-2018" в Минске

Инфографика

Рюкзак школьника Ученические портфели изготавливаются из материалов контрастных цветов. На передних, боковых поверхностях и верхнем клапане должны быть размещены светоотражающие элементы.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?