Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новации в правовом регулировании госстатистики вступают в силу с 17 августа

Общество 04.08.2016 | 18:35

4 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новая редакция закона "О государственной статистике" вступает в силу с 17 августа текущего года, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт Национального статистического комитета.

При подготовке новой редакции закона учтены практика применения действующего законодательства о госстатистике, передовой опыт национальных статистических служб других государств, в том числе государств - членов ЕАЭС, а также рекомендации международных экспертов по результатам проведения адаптированной глобальной оценки национальной статистической системы.

Так, уточнен и расширен терминологический аппарат. Следуя мировой статистической практике, в закон включен термин "административные данные" и предусмотрена возможность использовать их при формировании официальной статистической информации в целях снижения отчетной нагрузки на респондентов.

Основные принципы государственной статистики скорректированы и гармонизированы в соответствии с основополагающими принципами официальной статистики и Кодексом норм европейской статистики. В целях соблюдения принципа независимости при осуществлении государственной статистической деятельности и усиления координирующей роли Белстата изменены подходы по формированию межведомственного совета по государственной статистике.

Законом расширяется круг субъектов правоотношений в области государственной статистики, к которым отнесены пользователи официальной статистической информации, определяются их права и обязанности.

Значительные изменения претерпели полномочия госорганизаций, уполномоченных на ведение государственной статистики. Их права и обязанности практически аналогичны функционалу органов государственной статистики. Закон предусматривает также корректировку прав и обязанностей респондентов.

В целях обеспечения одного из основных принципов государственной статистики - конфиденциальности первичных статистических данных - законом четко определены случаи, в которых такие данные могут подлежать представлению, а также установлен запрет на запрос первичных статистических данных в иных случаях.

Конкретизирован порядок распространения официальной статистической информации, а также предусмотрены иные изменения и дополнения в части организации и ведения государственной статистики.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?