Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новый состав Республиканского совета судей изберут в Беларуси

Общество 25.10.2017 | 11:45
Валерий Калинкович. Фото из архива
Валерий Калинкович. Фото из архива

25 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новый состав Республиканского совета судей изберут сегодня в ходе первой Республиканской конференции судей, сообщил журналистам первый заместитель председателя Верховного суда Валерий Калинкович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Республиканская конференция судей - это новый орган судейского сообщества, который был предусмотрен новой версией Кодекса о судоустройстве и статусе судей, вступившей в действие в прошлом году. Сегодня на первом заседании планируется рассмотреть ряд важных вопросов существования и деятельности судейского сообщества, один из которых - избрание нового става Республиканского совета судей", - сказал Валерий Калинкович.

Ранее состав совета мог утверждаться только съездом судей. Но поскольку съезды уже достаточно долгое время не проводились, состав совета во многом утратил свою актуальность. "Тем не менее Республиканскому совету судей принадлежит ряд очень важных функций в нашей судебной системе. Это и обсуждение наиболее актуальных и важных вопросов жизнедеятельности судебного сообщества, участие в законопроектной деятельности по вопросам, которые затрагивают компетенцию судов, рассмотрение вопросов, связанных с профессиональной и служебной судейской этикой, и др.", - отметил первый зампредседателя Верховного суда.

Кроме того, сегодня обсуждаются вопросы, связанные с текущими судейскими делами. В частности, речь идет о том, какие меры необходимо принимать для улучшения организации правосудия.

Республиканская конференция судей - это достаточно мобильный орган, который вправе обсуждать любые вопросы, связанные с функционированием и развитием институтов судебной власти, формированием судейского корпуса. По словам Валерия Калинковича, съезд судей Беларуси - это достаточно громоздкое и затратное мероприятие, его проведение должно сочетаться с решением каких-то глобальных, серьезных, стратегических вопросов. Для решения текущих, рабочих вопросов и была создана Республиканская конференция судей. "На наш взгляд, это оптимальный рабочий орган, который может решать возложенные на него задачи", - подчеркнул первый зампредседателя Верховного суда.

В Республиканской конференции судей участвуют более 200 делегатов.

В повестке дня первого заседания конференции принятие ее регламента, образование рабочих органов (президиума, редакционной комиссии, счетной комиссии), избрание Республиканского совета судей, доклады и выступления, утверждение итоговой резолюции.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3554 BYN 2.344 BYN 2.357 BYN
USD
2.0707 BYN 2.06 BYN 2.065 BYN
RUB
3.0415 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Двойка с минусом" - Лукашенко подверг жесткой критике качество работы по развитию Оршанского инструментального завода

Инфографика

В Беларуси снижается число осужденных несовершеннолетних В первом полугодии 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года число осужденных несовершеннолетних снизилось на 13%.