Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Обсуждение с Литвой доклада Беларуси на площадке МАГАТЭ прошло конструктивно - Госатомнадзор

Общество 17.06.2015 | 16:19

17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Обсуждение с Литвой 5-го Национального доклада Беларуси о выполнении Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами на площадке МАГАТЭ прошло конструктивно. Об этом сообщил заместитель начальника Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора) Григорий Асташко сегодня на брифинге в пресс-центре БЕЛТА.

Обзорное совещание договаривающихся сторон в Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами состоялось в мае в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене с участием 60 стран.

По установленной МАГАТЭ процедуре в ходе подготовки к совещанию у представителей других стран была возможность в удаленном режиме задать вопросы по белорусскому докладу, одновременно белорусские специалисты могли задавать вопросы по национальным докладам других стран. Всего в удаленном режиме по белорусскому докладу поступило 69 вопросов. Наибольший интерес к документу проявили Германия, Литва, США, Украина, Франция и ЮАР.

В частности, со стороны Литвы поступило 14 вопросов. "Обсуждение в формате взаимодействия Беларусь-Литва проходило очень конструктивно, и мы тоже имели возможность в ходе доклада Литвы задать вопросы", - сказал Григорий Асташко.

В целом вопросы по белорусскому докладу касались законодательной и регулирующей инфраструктуры, деятельности спецпредприятия "Экорес", системы обращения с отходами чернобыльского происхождения, повышения безопасности пунктов хранения радиоактивных отходов в местах дислокации воинских частей СССР, а также стратегии обращения с отходами Белорусской АЭС. На каждый из них были даны обстоятельные ответы. На совещании в штаб-квартире МАГАТЭ дополнительно были заданы еще 10 вопросов.

Особый интерес был проявлен к порядку обращения с отработавшим ядерным топливом строящейся Белорусской АЭС, включая его возможный возврат, срокам утверждения стратегии обращения с радиоактивными отходами Белорусской АЭС (к настоящему моменту стратегия утверждена правительством, на момент проведения совещания документ находился в стадии рассмотрения).-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3327 BYN 2.32 BYN 2.332 BYN
USD
2.0152 BYN 2.01 BYN 2.013 BYN
RUB
3.1437 BYN 3.135 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро.