Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 12 тыс. га леса в Беларуси пострадали из-за заражения жуком-короедом

Общество 17.08.2017 | 12:09

17 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. По информации на 15 августа 12,4 тыс. га леса в Беларуси пострадали из-за заражения жуком-короедом, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства лесного хозяйства.

Сегодня на территории страны, особенно в южных регионах (Брестская, Гомельская, часть Минской и Могилевской областей), наблюдается новое патологическое явление - массовое усыхание сосновых насаждений, которое получило название "короедное усыхание сосны". Экстремальные погодные условия последних лет (уменьшение количества осадков, понижение грунтовых вод, длительные засушливые периоды, ураганные ветра) привели к вспышкам массового размножения стволовых вредителей - вершинного и шестизубчатого короедов. Единственный метод борьбы - оперативные санитарные рубки и уборка захламленности. Практики применения каких-либо химических средств борьбы в данном случае нет.

На время борьбы с короедом в лесхозах отрасли введен запрет на проведение плановых рубок. А все лесозаготовительные мощности лесхозов Витебской, Гродненской и Могилевской областей направлены в южные регионы для оказания помощи в проведении санитарных рубок.

С согласия главы государства упрощены процедуры оформления необходимой документации для проведения санитарных рубок в сосновых насаждениях. Сегодня для всех граждан, желающих заготовить древесину из усыхающих насаждений, сокращен срок оформления документов на проведение рубок и сняты ограничения на выбор участка в усыхающих сосновых насаждениях.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.328 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.15 BYN 3.165 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.