Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 1,5 тыс. человек посетили "Ночь библиотек" от velcom Smartfilm

Общество 25.01.2016 | 14:39

Организаторы фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm провели 22 января в Минске "Ночь библиотек" - литературный нон-стоп при участии известных людей города. Мероприятие вызвало небывалый интерес у горожан, за вечер его посетили около 1,5 тыс. человек! Анна Бонд, Александр Куль, Максим Жбанков, Герман Титов, Светлана Бень, Тамара Лисицкая и многие другие телеведущие, журналисты, артисты, спортсмены, писатели, рестораторы, шоумены и общественные деятели читали вслух отрывки из своих любимых произведений в Научной библиотеке БНТУ и Минской областной библиотеке им. А. С. Пушкина.

"Изначально, задумав проект "Ночь библиотек", мы хотели показать людям, что библиотека не вышла из моды, здесь можно весело и интересно провести время с семьей или друзьями, научиться чему-то новому, - рассказала начальник управления маркетинга velcom Юлия Дайнеко. - "Ночь библиотек" является продолжением проекта фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm, который компания проводит уже не первый год. В этом году он посвящен литературе. Мы попросили создать наших участников буктрейлеры - ролики о любимой книге. На сегодня выбрали семь финалистов. Однако у желающих попробовать силы в конкурсе еще есть время - работы принимаются до 31 января".

Участники "Ночи библиотек" подошли к задаче ответственно и своим примером стремились показать, что библиотека сегодня - это место не только для чтения и самообразования, но и для новых знакомств, открытий, встреч, интересного общения. И им это действительно удалось.

Одним из первых литературный марафон начал белорусский баскетболист, директор Центра экономического развития и спортивного маркетинга БК "Цмокi-Мiнск".

"Мне было приятно принять участие в этом необычном и интересном проекте. Считаю, такие мероприятия необходимы для того, чтобы привлечь внимание общественности, и в частности молодежи, к классической и современной белорусской литературе, - поделился спортсмен. - Признаюсь, у меня возникли некоторые трудности в выборе произведения. Я люблю читать, много любимых авторов, в том числе белорусских. Поэтому было сложно остановиться на каком-то одном произведении. Тем не менее решил прочесть отрывок из знаменитого романа Яна Борщевского "Шляхцiц Завальня, або Беларусь у фантастычных апавяданнях". Это произведение я выбрал не случайно: одним из героев в нем является Цмок - символ нашей команды".

Гости литературного вечера также услышали отрывки из произведений Владимира Короткевича, Максима Танка, Ивана Мележа, Светланы Алексиевич и многих других белорусских писателей. Читали произведения из школьной программы, а также современных авторов. Телеведущая Анна Бонд призналась, что в последний раз обращалась к белорусской литературе только в школе, после чего прочла несколько стихов Максима Богдановича. Поэт Виктор Жибуль изрядно повеселил публику, прочтя наизусть юмористические стихотворения собственного сочинения.

К чтениям присоединились также те белорусы, кто сегодня в силу обстоятельств не находится в Минске. Посол Беларуси во Франции Павел Латушко прислал видеообращение из Парижа, в котором читал "Бацькаўшчыну" Владимира Короткевича. Спортсменка Алина Талай цитировала "Родную мову" Максима Танка из Вены, а писатель Владимир Козлов зачитывал из российской гостиницы отрывок из своего нового произведения "Вяртанне".

Все, кто заглянул в тот вечер на огонек, смогли не только увидеть белорусских знаменитостей, но и поучаствовать в буккроссинге и различных мастер-классах, научиться чему-то новому, а также просто попить чая с друзьями. Желающие посетили урок шведского или португальского языка, мастер-класс по каллиграфии от специалистов Института Конфуция по науке и технике БНТУ, попробовали свои силы в написании креативных текстов, снимали кино на смартфон. В зале настольных игр работали 10 столов с белорусскими "настолками" от сообщества Shukaj.by и литературными от клуба БНТУ "451".

"Узнали с мужем об акции от друзей, решили сходить вместе с детьми в библиотеку, тем более что давно там не были. И не пожалели. С дочкой рисовали китайские иероглифы, ей очень понравилось. Хотелось бы, чтобы таких акций было больше", - поделилась впечатлениями одна из гостей Научной библиотеки БНТУ Анна.

Надя и Юля участвовали в "Ночи библиотек" в качестве волонтеров, заодно привели с собой подругу. В Пушкинской библиотеке Надя давала желающим урок португальского языка, а Юля - шведского. Девчонки рассказали, что в библиотеку ходят регулярно - как за художественной литературой, так и за научной. А когда получили предложение поучаствовать в таком интересном мероприятии, согласились не раздумывая. "Даже не ожидали, что будет столько желающих стать нашими учениками!", - сказали Надя и Юля.

"Ночь библиотек" стала ярким событием образовательной программы фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm, успешно объединив кино, литературу и белорусский язык.

Антонина БЛИЗНЮК


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3064 BYN 2.3 BYN 2.308 BYN
USD
1.9592 BYN 1.957 BYN 1.961 BYN
RUB
3.4185 BYN 3.412 BYN 3.425 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

С орнаментом и в стиле casual - Лукашенко ознакомился с образцами парадной формы к зимней Олимпиаде

Инфографика

Белорусы о семейных ролях Исследование показало, что у жителей страны превалируют традиционные взгляды на семейные роли.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Пресс-конференция Максим Рыженков,
Анастасия Маринина,
Наталья Трофимова,
Александр Крутиков,
Егор Мещеряков,
Юрий Шакола
19 октября, 14:30 Баскетбольный сезон 2017/2018
Онлайн-конференция Людмила Шпаковская,
Андрей Саладовников
13 октября Профилактика зависимостей
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Онлайн-конференция Юлия Савочкина,
Иван Курлович,
Вероника Сердюк
11 октября Безопасное материнство - ответственное материнство
Пресс-конференция Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Сергей Гребень,
Андрей Миненков
5 октября Белорусский энергетический и экологический форум как драйвер инновационного развития топливно-энергетического комплекса Беларуси