Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Кравцов провел прямую линию
12:21 Заголовки новостей
Все новости

Около 1,8 млн жителей Беларуси состоят на учете в центрах соцобслуживания населения

Общество 02.05.2016 | 08:47

2 мая, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси на 1 апреля текущего года на учете в территориальных центрах социального обслуживания населения (ТЦСОН) состояли около 1,8 млн человек, в том числе 151,1 тыс. одиноких нетрудоспособных и 597,4 тыс. одиноко проживающих пожилых людей и инвалидов. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты Татьяна Максимова.

Численность стариков и инвалидов первой и второй группы, которым социальные услуги оказывают на дому, в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом увеличилась на почти на 200 человек. На 1 апреля получателями надомных социальных услуг были 88,3 тыс. человек.

В структуре ТЦСОН открыто 113 отделений, обеспечивающих дневное пребывание для граждан пожилого возраста. Здесь им обеспечивается безопасное нахождение и постоянный присмотр. На постоянной основе посещают такие отделения почти 6,3 тыс. человек. Для постоянного ухода за нетрудоспособными людьми в ТЦСОН функционируют 63 отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов на 2 тыс. 219 мест.

В центрах работают и 153 отделения, обеспечивающих дневное пребывание для инвалидов. Специалисты оказывают им содействие в восстановлении или компенсации утраченных вследствие заболевания способностей к самообслуживанию, а также в подготовке к самостоятельной жизни. Такие отделения посещают почти 4,4 тыс. инвалидов. Для развития трудовых навыков в этих дневных отделениях работают 268 реабилитационно-трудовых мастерских, более 1,2 тыс. кружков и секций по интересам.

Для обеспечения доступности соцобслуживания сельским жителям открываются социальные пункты и филиалы центров, организуется деятельность хозяйственных бригад и бригад социального обслуживания на мобильной основе. На 1 апреля нынешнего года в республике насчитывались 1 тыс. 159 социальных пунктов и 30 филиалов. Разовые социально-бытовые услуги нетрудоспособным сельчанам оказывали 80 хозяйственных бригад, комплексное соцобслуживание предоставляли 154 мобильные бригады.

В каждом административном районе республики созданы территориальные центры социального обслуживания населения - государственный социальный стандарт в области социального обслуживания. Соцуслуги нуждающимся гражданам и семьям предоставляют 146 ТЦСОН. Благодаря предоставляемым соцуслугам нуждающиеся нетрудоспособные люди обеспечены своевременным социальным обслуживанием, в том числе на дому, с учетом их индивидуальных потребностей. Соцобслуживание одиноких пожилых людей и ветеранов Великой Отечественной войны организовано по выявительному принципу.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.068 BYN 2.075 BYN
USD
1.9361 BYN 1.934 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?