Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 50 лингвистических экспертиз проведено в ГКСЭ

Общество 23.07.2018 | 12:08
Фото из архива
Фото из архива

23 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 50 судебно-лингвистических экспертиз проведено в Государственном комитете судебных экспертиз (ГКСЭ), сообщил журналистам председатель ГКСЭ Андрей Швед, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Судебные лингвистические экспертизы в комитете начали проводить несколько недель назад. Назначаются они по различным категориям дел, при рассмотрении которых требуется толкование текста. Большинство из проведенных касались таких категорий преступлений, как оскорбление и клевета, а также экстремизм.

Как пояснил начальник главного управления судебно-технических экспертиз Андрей Харченко, задача эксперта - установить, есть ли в конкретных высказываниях наличие негативной оценки, и объяснить, какими речевыми средствами и в каких формах она выражена. На основании этих выводов инициатор проведения экспертизы принимает решение.

Ежегодная потребность в таких экспертизах оценивается Госкомитетом на уровне не менее 1 тыс. "Думаем, что это минимальная цифра. Уверен, что когда правоохранители и суды увидят возможности по производству данных экспертиз, их объем будет значительно больше", - отметил Андрей Швед.

Работа по подготовке велась почти два года. Около года заняло обучение специалистов. Почти все учились за рубежом. Внедрение экспертиз не потребовало введения новых штатных единиц: дополнительные знания получили судебные эксперты-фоноскописты. В настоящее время лингвистическая экспертиза проводится в Минске и во всех областных центрах. Национальная методика разработана с учетом опыта иностранных государств, в первую очередь России.

Проводить такие экспертизы будут не только по инициативе правоохранительных органов и судов. На платной основе они проводятся и для граждан, которые хотят отстоять свою честь и достоинство в любом процессе - административном, гражданском и уголовном. Такая возможность есть и у бизнеса. Обращаться за экспертизой можно, например, если недобросовестный конкурент распространяет заведомо ложную информацию, порочащую честь и достоинство.

Что касается судебно-культурологической экспертизы, она призвана давать оценку о наличии или отсутствии признаков порнографии в объекте исследований, а также решать другие вопросы, связанные с возрастом участников, которые фигурируют в той или иной сцене. Пока такие экспертизы проводятся в центральном аппарате комитета. Прогнозируемая нагрузка - не менее 800-1 тыс. экспертиз в год. Предполагается, что она также будет увеличиваться.

В настоящее время эти экспертизы проводятся параллельно с работой двух межведомственных комиссий - при Министерстве информации и Министерстве культуры. В дальнейшем, с учетом наработанной практики, будет принято решение о перспективах их дальнейшего функционирования.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3513 BYN 2.351 BYN 2.355 BYN
USD
2.0417 BYN 2.042 BYN 2.047 BYN
RUB
3.038 BYN 3.025 BYN 3.038 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МЧС провело учения в "Президент-Отеле"

Инфографика

Сев озимых зерновых-2018 В сентябре в хозяйствах республики начинается сев озимых культур. Всего под засев озимыми зерновыми отведено 1 309,3 тыс. га.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?