Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Онкобольным женщинам в Беларуси планируется предоставить возможность замораживать яйцеклетки

Общество 23.08.2018 | 10:12
Фото Pixabay
Фото Pixabay

23 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Онкобольным женщинам в Беларуси планируется предоставить возможность замораживать яйцеклетки, сообщил корреспонденту БЕЛТА член Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Александр Старовойтов.

Это предусмотрено поправками в закон о вспомогательных репродуктивных технологиях. "Право законсервировать яйцеклетки планируется предоставить женщинам, которым предстоят медицинские вмешательства, способные повлиять на детородную функцию. Например, химиотерапия, лучевая терапия. Пока забор яйцеклеток на хранение у них невозможен: нет медицинских показаний для применения вспомогательных репродуктивных технологий, в частности бесплодия. Если же законопроект будет принят, то прибегнуть к процедуре смогут не только онкобольные, но и у те, у кого есть семейная предрасположенность к онкологическим патологиям. При этом устанавливается, что использовать половые клетки таких пациентов можно будет только при применении в отношении них вспомогательных репродуктивных технологий", - рассказал Александр Старовойтов.

Разработчики законопроекта учли частные случаи, когда помочь бесплодной семье была готова близкая родственница одного из супругов, но не смогла этого сделать из-за возраста. В действующем законодательстве суррогатной матерью может быть женщина от 20 до 35 лет. "Возрастные границы в таких случаях предлагается расширить до 49 лет включительно", - проинформировал Александр Старовойтов. Кроме того, в законопроекте допускается, что такая женщина может не быть замужем, но только в том случае, если у нее есть взрослые дети и нет несовершеннолетних.

В проекте закона предлагается также увеличить возрастной порог для доноров половых клеток: с 40 до 50 лет для мужчин и до 49 лет включительно - для женщин. При этом в первом случае речь идет как об анонимных, так и о неанонимных донорах. Во втором - только о неанонимных донорах из числа родственниц пациентки. По словам депутата, при решении вопроса об изменении подходов к установлению возраста доноров учитывались и международные подходы, в частности рекомендации ВОЗ и Европейского общества репродукции и эмбриологии человека (ESHRE).

Практика применения закона показала, что в качестве донорских используются не только половые клетки, полученные в Беларуси, но также из регистров, банков, баз иностранных государств. Поправками в закон о ВРТ организации здравоохранения получают возможность сотрудничать с ними. Кроме того, устанавливается контроль за использованием донорских клеток, полученных из-за рубежа.

Александр Старовойтов отметил, что основная цель законопроекта - усовершенствовать работу медучреждений, которые занимаются вспомогательными репродуктивными технологиями, актуализировать нормативную базу, которой они пользуются. В Беларуси действуют три государственных и около пяти частных центров ЭКО. Проблема бесплодия актуальна для страны. Удельный вес пар, которые не могут иметь детей, достигает 16-17%.

В разработке законопроекта участвуют представители Минздрава, общественных объединений, практикующие врачи. Планируется, что он будет принят в первом чтении на осенней сессии.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.457 BYN 2.465 BYN
USD
2.0882 BYN 2.09 BYN 2.1 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.166 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?