Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Опыт белорусских хирургов по трансплантации органов востребован в мире - Руммо

Общество 13.09.2016 | 12:59
Олег Руммо
Олег Руммо

13 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Опыт белорусских хирургов по трансплантации органов, в частности по проведению операций на печени, востребован в мире, заявил корреспонденту БЕЛТА руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей Олег Руммо.

Центр трансплантации, который действует уже 6 лет, занимается передачей опыта с момента открытия. С работой центра уже познакомились более 500 специалистов из стран СНГ и дальнего зарубежья. "Во многом в своих программах по хирургии и трансплантации зарубежные специалисты используют в том числе и белорусский опыт. Для Европы и в целом для мира наш опыт особенно ценен, поскольку в короткий период времени Беларусь сделала такой скачок, какой некоторые страны совершают 30 лет. По уровню развития используемых технологий мы уже догнали передовые страны", - рассказал Олег Руммо.

Сегодня в РНПЦ трансплантации органов и тканей для ведущих специалистов из России, Украины, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Грузии, Казахстана и других стран проводится мастер-класс. Топовые хирурги из стран СНГ, а также врачи из разных регионов Беларуси в режиме онлайн-трансляции следят за проведением трех сложнейших операций на печени, одна из которых является своеобразной визитной карточкой белорусской хирургии - трансплантация печени. В конференц-зале центра трансляция операций из трех операционных попеременно ведется на большом экране. Участники мастер-класса таким образом знакомятся с используемыми технологиями, следят за техникой белорусских хирургов, которые комментируют происходящее.

Знакомство зарубежных коллег с опытом белорусских хирургов происходит накануне XXIII Международного конгресса хирургов-гепатологов стран СНГ, который пройдет в Минске с 14 по 16 сентября. Как отметил Олег Руммо, Беларусь впервые принимает столь престижный конгресс во многом благодаря тем успехам, которые были достигнуты страной после проведения первой операции по трансплантации печени весной 2009 года. Событие явилось мощным стимулом развития технологий в хирургии, а также целого ряда позиций, по которым Беларусь заняла лидирующее положение в СНГ.

Торжественное открытие конгресса состоится сегодня вечером в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси, а с 14 сентября начнется непосредственно научная программа. Только из-за рубежа в Минск прибудут более 250 хирургов, многие из которых также поделятся своим опытом. Среди участников в том числе специалисты из Польши, Германии, Италии.

Олег Руммо добавил, что с начала нынешнего года белорусские специалисты провели 50 операций по трансплантации печени, всего по настоящее время их сделано 417. Ежегодно выполняется более 100 операций по резекции печени. Кроме того, в разных центрах страны проводится значительное количество операций по резекции поджелудочной железы. "Такие операции достаточно распространены, и мы научились их делать хорошо, так, чтобы пациенты после операции жили долго, трудились и растили детей", - пояснил руководитель РНПЦ трансплантации.-0-


Теги
медицина
Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.45 BYN 2.459 BYN
USD
1.96 BYN 1.958 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.461 BYN 3.484 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"