Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Опыт белорусских хирургов по трансплантации органов востребован в мире - Руммо

Общество 13.09.2016 | 12:59
Олег Руммо
Олег Руммо

13 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Опыт белорусских хирургов по трансплантации органов, в частности по проведению операций на печени, востребован в мире, заявил корреспонденту БЕЛТА руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей Олег Руммо.

Центр трансплантации, который действует уже 6 лет, занимается передачей опыта с момента открытия. С работой центра уже познакомились более 500 специалистов из стран СНГ и дальнего зарубежья. "Во многом в своих программах по хирургии и трансплантации зарубежные специалисты используют в том числе и белорусский опыт. Для Европы и в целом для мира наш опыт особенно ценен, поскольку в короткий период времени Беларусь сделала такой скачок, какой некоторые страны совершают 30 лет. По уровню развития используемых технологий мы уже догнали передовые страны", - рассказал Олег Руммо.

Сегодня в РНПЦ трансплантации органов и тканей для ведущих специалистов из России, Украины, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Грузии, Казахстана и других стран проводится мастер-класс. Топовые хирурги из стран СНГ, а также врачи из разных регионов Беларуси в режиме онлайн-трансляции следят за проведением трех сложнейших операций на печени, одна из которых является своеобразной визитной карточкой белорусской хирургии - трансплантация печени. В конференц-зале центра трансляция операций из трех операционных попеременно ведется на большом экране. Участники мастер-класса таким образом знакомятся с используемыми технологиями, следят за техникой белорусских хирургов, которые комментируют происходящее.

Знакомство зарубежных коллег с опытом белорусских хирургов происходит накануне XXIII Международного конгресса хирургов-гепатологов стран СНГ, который пройдет в Минске с 14 по 16 сентября. Как отметил Олег Руммо, Беларусь впервые принимает столь престижный конгресс во многом благодаря тем успехам, которые были достигнуты страной после проведения первой операции по трансплантации печени весной 2009 года. Событие явилось мощным стимулом развития технологий в хирургии, а также целого ряда позиций, по которым Беларусь заняла лидирующее положение в СНГ.

Торжественное открытие конгресса состоится сегодня вечером в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси, а с 14 сентября начнется непосредственно научная программа. Только из-за рубежа в Минск прибудут более 250 хирургов, многие из которых также поделятся своим опытом. Среди участников в том числе специалисты из Польши, Германии, Италии.

Олег Руммо добавил, что с начала нынешнего года белорусские специалисты провели 50 операций по трансплантации печени, всего по настоящее время их сделано 417. Ежегодно выполняется более 100 операций по резекции печени. Кроме того, в разных центрах страны проводится значительное количество операций по резекции поджелудочной железы. "Такие операции достаточно распространены, и мы научились их делать хорошо, так, чтобы пациенты после операции жили долго, трудились и растили детей", - пояснил руководитель РНПЦ трансплантации.-0-

Теги
медицина
Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.164 BYN 2.167 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.928 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: целью Беларуси и Вьетнама на ближайшие год-два станет товарооборот в $0,5 млрд

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития