Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Орда отметил положительные результаты участия ФПБ в подготовке нормативных актов о соцгарантиях

Общество 07.07.2016 | 14:40
Михаил Орда
Михаил Орда

7 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель ФПБ Михаил Орда отметил положительные результаты участия Федерации профсоюзов в подготовке нормативных правовых актов о социальных гарантиях. Об этом он заявил сегодня журналистам по итогам заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам, передает корреспондент БЕЛТА.

"Всестороннее обсуждение помогает выработать взвешенные предложения, которые мы вносим в правительство. Но документы должны приходить к нам заблаговременно, чтобы мы могли с ними поработать, - и правительство нас поддержало в этом вопросе", - сказал председатель ФПБ.

В этой связи он обратил внимание на документы, касающиеся пенсионной сферы. Их профсоюзы оценивают очень тщательно. "Мы ищем компромиссы, объективные, взвешенные решения, которые на практике будут работать на благо людей", - сказал Михаил Орда.

Сегодня профсоюзы ставят перед собой задачу безусловного сохранения социальных гарантий для трудовых коллективов. "Каждое предприятие смотрит, как и за счет чего снизить издержки, но это не должно происходить за счет социальных гарантий. Это неприемлемая формула, так не должно быть, поскольку есть коллективный договор, где есть четкие гарантии, которые профсоюзы определили с нанимателями. Сегодня искусственно их снижать невозможно", - подчеркнул председатель Федерации профсоюзов.

Михаил Орда также выступил за создание механизмов защиты работников при санации и банкротстве предприятий. "Люди не должны оставаться без компенсации и потерять заработанные деньги. Надо создавать гарантийные фонды для выплаты зарплаты в таких случаях. Мы изучали на протяжении последних месяцев, как такие фонды работают в Литве, Бельгии, Норвегии, как они могут помочь снизить социальные риски. При банкротстве предприятий люди зачастую остаются без зарплаты - этот вопрос сегодня волнует профсоюзы", - пояснил он.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.