Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ОСВОД предупреждает о смертельной опасности выхода на лед рек

Общество 04.01.2016 | 13:18

4 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. ОСВОД предупреждает о смертельной опасности выхода на лед рек, сообщил корреспонденту БЕЛТА ведущий специалист республиканского совета ОСВОД Олег Борозна.

"Следует опасаться выхода на ледовое покрытие водных объектов, где существует течение. Особенно опасны в этом плане реки, места сброса сточных вод, а также водоемы рядом с ТЭЦ. Лед здесь внешне может казаться крепким, однако он еще тонкий и непрочный. На водных объектах со стоячей водой, например озерах, лед уже более-менее прочный", - сказал Олег Борозна.

Информацию о том, безопасно ли выходить на ледовое покрытие того или иного водоема, а также сведения о толщине льда можно уточнить в ОСВОД. Специалисты спасательных станций и постов ежедневно проводят мониторинг толщины ледового покрытия.

Из-за несоблюдения элементарных мер безопасности ежегодно при нахождении на ледовом покрытии водных объектов гибнут десятки человек. По последним данным, с января 2015 года по сегодня в республике при ловле рыбы провалились под лед и погибли 13 рыбаков. Последний случай произошел на реке Сож в Гомеле. При переходах, переправах и играх погибли 4 человека, в том числе 2 несовершеннолетних. По словам Олега Борозны, все эти несчастные случаи произошли из-за крайне безрассудного отношения к своей жизни самих пострадавших.

В ОСВОД предупредили, что на ледовом покрытии следует соблюдать определенные правила поведения. Нельзя выходить на лед пока его толщина не достигнет 7 см. Проверять прочность нужно пешней или колом, а не ударами ноги. При движении следует быть осторожным, внимательно следить за ледовой поверхностью, обходить опасные и подозрительные места (впадение ручья, выход грунтовых вод и родников, вмерзшие кусты осоки, травы). При движении группой рекомендуется находиться на расстоянии не менее 5 м друг от друга.

Во время рыболовства запрещается пробивать лунки на расстоянии менее 1 м одна от другой. Каждый рыболов должен быть одет в спасательный жилет, подобранный по размеру. Нужно иметь с собой спасательный линь (веревку длиной 15-20 м с петлей на одном конце и грузом 400-500 г - на другом) и ледовые штыри. После окончания рыболовства лунки нужно обозначить хорошо заметными вехами.

ОСВОД обращается ко всем родителям, педагогам и воспитателям: не допускайте выхода на лед детей без сопровождения взрослых.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.25 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко подтверждает готовность Беларуси содействовать мирному урегулированию ситуации в Украине

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития