Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ответственность за невыполнение адвокатского запроса устанавливать преждевременно - Слижевский

Общество 24.06.2016 | 11:25

24 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ответственность за невыполнение адвокатского запроса в Беларуси устанавливать преждевременно. Такое мнение высказал сегодня в Палате представителей министр юстиции Олег Слижевский, передает корреспондент БЕЛТА.

Депутат Тамара Красовская, в частности, поинтересовалась, будет ли в Беларуси предусмотрена административная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатского запроса, ведь на практике получается, что зачастую "компетентные органы позволяют себе вообще не отвечать на адвокатские запросы".

Олег Слижевский в свою очередь отметил, что этот вопрос был предметом обсуждения при подготовке поправок в закон об адвокатуре и адвокатской деятельности, которые рассмотрены сегодня депутатами в первом чтении. "Вместе с тем любой закон - результат компромиссов, и при работе над этим документом было решено, что на сегодня преждевременно устанавливать ответственность за невыполнение запроса", - сказал он.

При этом министр юстиции заверил, что работа над этим вопросом продолжится, в том числе за счет закрепления в иных законодательных актах обязанности выполнения адвокатских запросов.

Депутат Валентина Журавская также спросила, чем вызвана необходимость расширения полномочий Республиканской коллегии адвокатов, что предусмотрено изменениями и дополнениями в закон об адвокатуре и адвокатской деятельности. Олег Слижевский отметил: "В любом случае, адвокатское сообщество - это саморегулируемая организация. Да, есть территориальные коллегии со своими органами управления, но вместе с тем институт адвокатуры не должен быть разрозненным, и какие-то общие подходы должны применяться на территории всей страны".

По словам министра, на сегодня полномочий по управленческим решениям, закрепленных за Республиканской коллегией адвокатов, недостаточно. "Поэтому корректируется законодательство с тем, чтобы Республиканская коллегия адвокатов, которая должна быть заинтересована и несет ответственность за качество оказания юридической помощи на территории страны, имела необходимые рычаги и механизмы для проведения единой политики в адвокатском сообществе по организации работы и повышению качества оказания юридических услуг", - рассказал он.

Изменения и дополнения в закон об адвокатуре и адвокатской деятельности приняты сегодня депутатами в первом чтении.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0339 BYN 2.033 BYN 2.036 BYN
USD
1.8854 BYN 1.885 BYN 1.888 BYN
RUB
3.2651 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Якубович о благоустройстве Куропат

Инфографика

Беларусь в рейтинге государств по Индексу развития человека Беларусь занимает 52-е место (группа стран с высоким уровнем развития) в рейтинге 188 государств по развитию человеческого потенциала.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром