Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Парк специализированных контейнеров для сбора отработанных масел планируется создать в Беларуси

Общество 10.03.2016 | 11:20

10 марта, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. В Беларуси планируется создать парк специализированных контейнеров для сбора отработанных масел организациями, сообщил сегодня председатель совета Белорусского общественного объединения "Экологическая инициатива" Юрий Соловьев на пресс-конференции "Презентация пилотной инициативы "Организация сбора и переработки отработанных масел в Борисовском и Крупском районах Минской области", передает корреспондент БЕЛТА.

"В Беларуси планируется создать эффективную систему сбора отходов масел, включающую парк специализированных контейнеров для сбора, а также сеть приемных пунктов, позволяющих населению сдать такие отходы. Создана и апробирована эта система должна быть в Борисовском и Крупском районах", - отметил Юрий Соловьев.

Председатель совета Белорусского общественного объединения "Экологическая инициатива" рассказал, что по пилотной программе в двух районах планируется разместить не менее 50 специализированных контейнеров для сбора масел на территории предприятий, у которых они образуются. "Эти контейнеры будут современными и позволят загружать собранные отработанные масла для транспортировки без проливов. Кроме того, планируется создать не менее 4 приемных пунктов, куда население может сдавать такие отходы за вознаграждение", - отметил он.

По словам Юрия Соловьева, планируется на практике отработать логистическую схему транспортировки масел с пункта сбора к месту их переработки. "С апреля 2016 года на сайте ИООО "ДВЧ-Менеджмент" будет открыт раздел, посвященный пилотному проекту, где будут собраны все новости о его реализации", - пояснил он.

Говоря об ожидаемых результатах, председатель совета Белорусского общественного объединения "Экологическая инициатива" назвал создание не менее 10 новых рабочих мест в системе сбора и переработки масел в Борисовском и Крупском районах. "Кроме того, речь идет об обеспечении сырьем комплекса, который существует в Крупках, а также о производстве новых видов импортозамещающей продукции из отработанных масел. Местные бюджеты получат дополнительные налоговые отчисления в результате реализации таких продуктов", - констатировал он.

"Наша стратегическая цель - подготовить обоснование для создания эффективной системы сбора и переработки отработанных масел по всей стране. По предварительным расчетам, если в Беларуси будет собираться хотя бы 50% тех отработанных масел, которые находятся сегодня вне официального оборота, а это порядка 40 тыс. т, то экономический прямой эффект государству от поступления налоговых платежей и импортозамещения составит порядка $18 млн в год", - резюмировал Юрий Соловьев.

В 2015 году в Беларуси стартовал проект "Содействие переходу Республики Беларусь к "зеленой экономике",финансируемый Европейским союзом и реализуемый Программой развития ООН. Он направлен на поддержку местных пилотных инициатив, призванных продемонстрировать на практике основной принцип "зеленой" экономики - получение экономического эффекта при одновременном снижении рисков для окружающей среды. Национальным координатором этого процесса является Минприроды. Во время проекта было выбрано для реализации 16 пилотных инициатив, одним из которых стало предложение общественного объединения "Экологическая инициатива" в партнерстве с ИООО "ДВЧ-Менеджмент". Средний бюджет на один проект - около $100 тыс.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2749 BYN 2.27 BYN 2.273 BYN
USD
1.9303 BYN 1.931 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2684 BYN 3.265 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Семашко протестировал первый белорусский электромобиль

Инфографика

Первый белорусский электромобиль Экспериментальный образец электромобиля создан специалистами Объединенного института машиностроения НАН Беларуси на базе Geely SC7 с использованием отечественных технологий.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками