Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Парк специализированных контейнеров для сбора отработанных масел планируется создать в Беларуси

Общество 10.03.2016 | 11:20

10 марта, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. В Беларуси планируется создать парк специализированных контейнеров для сбора отработанных масел организациями, сообщил сегодня председатель совета Белорусского общественного объединения "Экологическая инициатива" Юрий Соловьев на пресс-конференции "Презентация пилотной инициативы "Организация сбора и переработки отработанных масел в Борисовском и Крупском районах Минской области", передает корреспондент БЕЛТА.

"В Беларуси планируется создать эффективную систему сбора отходов масел, включающую парк специализированных контейнеров для сбора, а также сеть приемных пунктов, позволяющих населению сдать такие отходы. Создана и апробирована эта система должна быть в Борисовском и Крупском районах", - отметил Юрий Соловьев.

Председатель совета Белорусского общественного объединения "Экологическая инициатива" рассказал, что по пилотной программе в двух районах планируется разместить не менее 50 специализированных контейнеров для сбора масел на территории предприятий, у которых они образуются. "Эти контейнеры будут современными и позволят загружать собранные отработанные масла для транспортировки без проливов. Кроме того, планируется создать не менее 4 приемных пунктов, куда население может сдавать такие отходы за вознаграждение", - отметил он.

По словам Юрия Соловьева, планируется на практике отработать логистическую схему транспортировки масел с пункта сбора к месту их переработки. "С апреля 2016 года на сайте ИООО "ДВЧ-Менеджмент" будет открыт раздел, посвященный пилотному проекту, где будут собраны все новости о его реализации", - пояснил он.

Говоря об ожидаемых результатах, председатель совета Белорусского общественного объединения "Экологическая инициатива" назвал создание не менее 10 новых рабочих мест в системе сбора и переработки масел в Борисовском и Крупском районах. "Кроме того, речь идет об обеспечении сырьем комплекса, который существует в Крупках, а также о производстве новых видов импортозамещающей продукции из отработанных масел. Местные бюджеты получат дополнительные налоговые отчисления в результате реализации таких продуктов", - констатировал он.

"Наша стратегическая цель - подготовить обоснование для создания эффективной системы сбора и переработки отработанных масел по всей стране. По предварительным расчетам, если в Беларуси будет собираться хотя бы 50% тех отработанных масел, которые находятся сегодня вне официального оборота, а это порядка 40 тыс. т, то экономический прямой эффект государству от поступления налоговых платежей и импортозамещения составит порядка $18 млн в год", - резюмировал Юрий Соловьев.

В 2015 году в Беларуси стартовал проект "Содействие переходу Республики Беларусь к "зеленой экономике",финансируемый Европейским союзом и реализуемый Программой развития ООН. Он направлен на поддержку местных пилотных инициатив, призванных продемонстрировать на практике основной принцип "зеленой" экономики - получение экономического эффекта при одновременном снижении рисков для окружающей среды. Национальным координатором этого процесса является Минприроды. Во время проекта было выбрано для реализации 16 пилотных инициатив, одним из которых стало предложение общественного объединения "Экологическая инициатива" в партнерстве с ИООО "ДВЧ-Менеджмент". Средний бюджет на один проект - около $100 тыс.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3882 BYN 2.386 BYN 2.395 BYN
USD
2.0257 BYN 2.025 BYN 2.03 BYN
RUB
3.4405 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"В гости к Президенту" - самых талантливых детей Беларуси пригласят на новогодний праздник во Дворец Независимости

Инфографика

Торговля в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?