ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
24 мая 2024, 19:57

Паспорт, пропуск, калькуляторы не для всех, черные ручки. РИКЗ о правилах проведения ЦЭ

24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк в проекте БЕЛТА "Страна говорит" напомнил выпускникам о правилах проведения централизованного экзамена, сколько длится тест, что можно с собой брать, а что нет.
"Есть определенные требования к рассадке выпускников в аудиториях, направлены они на создание комфортных условий. Например, расстояние между сдающими экзамен должно быть не менее метра. Это основное требование. Уделено внимание питьевому режиму. Что еще касается комфорта, так это проветривание до начала испытаний", - рассказал Юрий Миксюк.

"За 15 минут до окончания испытания сдать работу нельзя". Минобразования о нюансах ЦЭ

Время, которое отводится на сдачу централизованного экзамена, также строго регламентировано и не изменилось по сравнению с прошлым годом. "Наибольшее время - 210 минут - выделено на физику и математику, 150 минут - на химию, 90 минут - на все языки, включая иностранные, 120 минут - на все остальные предметы. Количество заданий в тесте зависит от предмета, минимально заданий может быть 30, максимально - 40. Если мы берем физику, математику, то там 210 минут отведено на 30 заданий, по 40 заданий в тестах по языкам. По всем остальным предметам придется решить 38 заданий", - проинформировал директор.

Директор РИКЗ напомнил выпускникам, что с собой на экзамен нужно брать удостоверение личности и пропуск, а также капиллярную или гелиевую ручку с черными чернилами. Сдающим физику или химию можно взять простейший калькулятор. Ничего лишнего с собой брать нельзя в целях соблюдения справедливости и объективности для всех участников ЦЭ. "С нарушениями борются организаторы, которые находятся в экзаменационных аудиториях. Самое главное - убедить выпускников, что им чаще всего и не нужно то, чем они пытаются воспользоваться, да и риски очень большие. Для молодежи это все-таки экзамены с высокими ставками, они должны знать, что за нарушения их удалят с экзамена, что чаще всего и происходит", - констатировал Юрий Миксюк.
Небольшое количество нарушений относительно общего числа сдающих директор РИКЗ объяснил эффективной разъяснительной работой. "Предупреждать начинают уже на входе в пункт проведения ЦЭ, что надо сдать все лишние вещи. Потом эта работа продолжается в аудиториях. У нас есть инструкция, где четко прописано, что ответственный организатор должен донести до сдающих экзамен, в том числе он должен проинформировать детей, что еще не поздно сдать телефоны и прочие лишние вещи. К этой проблеме мы периодически возвращаемся, она непростая. Есть различные кардинальные пути ее решения, например глушители, но они могут затронуть здоровье отдельных людей, мы не рискуем. Вопросы досмотра тоже непростые, поэтому людей просто предупреждаем. Так же все будет и в этом году с первого же испытания, потому что самое главное для нас - объективность и справедливость", - подчеркнул Юрий Миксюк.-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Фото Павла Орловского
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси