Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Первый электронный учебник-навигатор пройдет апробацию в белорусских школах в следующем году

Общество 29.09.2015 | 14:46

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первый электронный учебник-навигатор пройдет апробацию в ряде белорусских школ в следующем году. Об этом сообщила сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА начальник управления общего среднего образования Министерства образования Беларуси Светлана Уклейко.

В Национальном институте образования разрабатывается учебник-навигатор по химии для 10-го класса, который станет новым типом электронного учебного издания. "Макетный образец первого электронного учебника-навигатора будет представлен разработчиками до конца текущего года, а в следующем году он пройдет экспериментальную апробацию в ряде учреждений образования республики", - отметила представитель Минобразования.

Учебник-навигатор значительно расширяет возможности обучения. Так, гипертекстовая организация материала позволяет быстро перейти к необходимому разделу, параграфу, словарю или к тестовым заданиям. В случае необходимости можно выйти по ссылке на ресурс удаленного доступа, например на сайт или портал, где размещены другие компоненты учебно-методического комплекса (хрестоматии, справочники, другой дополнительный материал). Также можно попробовать себя в моделировании каких-либо процессов, если учебник содержит виртуальную лабораторию с соответствующими возможностями. Педагоги-практики могут и сами записать мини-фильмы с демонстрацией химических опытов, которые войдут в содержание нового учебного пособия.

"В идеале учебник-навигатор должен быть таким, чтобы его можно было использовать на различных типах электронных устройств - начиная от мобильного телефона и заканчивая интерактивной доской", - прокомментировала Светлана Уклейко.

Она подчеркнула, что в Беларуси создана национальная система учебного книгоиздания. С 2010 по 2015 год в Беларуси издано 800 наименований учебников и учебных пособий, 291 наименование методической литературы. К подготовке и рецензированию учебных пособий на конкурсной основе привлекаются победители и лауреаты республиканских конкурсов профессионального мастерства, известные учителя-практики, методисты.

"При этом идет постоянная работа над совершенствованием существующих учебных пособий, в том числе на основе обратной связи: как учебник работает, насколько он эффективен, какие компоненты работают лучше, а какие, может быть, стоит скорректировать", - отметила начальник управления Минобразования.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.266 BYN 2.275 BYN
USD
1.9505 BYN 1.949 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.248 BYN 3.258 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития