Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Первый в Беларуси клубный дом в системе психиатрической помощи "Открытая душа" появится в Минске

Общество 03.12.2011 | 17:57
3 декабря, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Первый в Беларуси клубный дом в системе психиатрической помощи "Открытая душа" появится в Минске, сообщили корреспонденту БЕЛТА в ОО "Белорусская ассоциация социальных работников". Клубный дом (КД) - это модель социальной службы для людей с психическими заболеваниями, которая позволяет организовать жизнь за пределами больницы, восстановить утраченные навыки и ощущение собственной значимости, определить новые границы своих возможностей, вернуться к активной жизни в обществе, а по возможности - и к работе. Проект по созданию КД в Минске реализуется в 2011-2012 годах при финансовой поддержке фонда "Акция - Человек" (Германия). С белорусской стороны в проекте принимают участие ГУ "Республиканский научно-практический центр психического здоровья" и ГУ "Территориальный центр социального обслуживания населения Фрунзенского района г. Минска", с немецкой стороны - Паритетный союз благотворительных организаций Баварии и клубный дом "Ласточкино гнездо" (Мюнхен). Цель проекта - содействие улучшению качества жизни людей с психическими заболеваниями посредством апробации международной модели социальной службы и создания первого в Беларуси клубного дома для предоставления соцподдержки во внебольничных условиях, содействия возвращению к активной жизни в обществе и восстановлению трудовых навыков. По окончании проекта будет издано информационно-методическое пособие для специалистов, занимающихся вопросами социальной поддержки и реабилитации людей с проблемами психического здоровья. Образовательная программа КД включает организацию курсов и кружков на основе интересов членов клубного дома. Досуговая программа не позволит им остаться в одиночестве в праздники и выходные дни. Программа трудоустройства предусматривает восстановление трудовых навыков, подготовку к встрече с нанимателем и создание защищенных рабочих мест. Есть и программа помощи в кризисных ситуациях - обеспечена поддержка членов клубного дома в трудных ситуациях, совместный поиск решений. В ходе реализации проекта широко используется зарубежный и отечественный опыт работы с людьми, страдающими психическими расстройствами. Первый клубный дом "Фонтан хаус" был открыт в 1948 году в США. Клубные дома широко распространены по всему миру благодаря своей эффективности: в настоящее время в 30 странах действуют около 400 КД. В марте 1994 года был создан Международный центр развития клубных домов (ICCD), разработаны международные стандарты программы КД, которые охватывают все стороны деятельности клубных домов.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?