Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Пятеро бывших сотрудников Сомбелбанка приговорены к различным срокам заключения за финансовые махинации

Общество 15.07.2010 | 15:58
15 июля, Минск /Василий Малашенков - БЕЛТА/. Суд Московского района Минска огласил сегодня приговор в отношении пятерых бывших сотрудников Сомбелбанка, передает корреспондент БЕЛТА. Главный фигурант дела - экс-советник председателя правления банка - Александр Котляров признан виновным по ст. 233 "Незаконная предпринимательская деятельность". Ему назначено наказание в виде 5 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима с конфискацией имущества, а также лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на 5 лет. Котляров был лидером преступной группы, которая осуществляла незаконную предпринимательскую деятельность, используя печати и реквизиты коммерческих структур, созданных в России, Латвии и Беларуси (в основном это фирмы из холдинга "Альфа"), а также их расчетные счета. Таким образом, с 2002 по 2006 год группа получила незаконный доход в Br326 млрд. Ущерб, который нанесен государству, суд оценил в более чем Br470 млрд. Эту сумму предстоит возместить всем фигурантам дела. Одна из них - Юлия Солодова - приговорена к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, с конфискацией имущества и лишением права на предпринимательскую деятельность сроком на 4 года. Однако в связи с амнистией в честь 65-летия Победы из срока, который ей предстоит отбыть в заключении, вычтен один год. В группу также входили Дмитрий Фальковский (гражданин РФ) и Олег Борель, которые приговорены к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы (усиленный режим) с конфискацией имущества. Также оба лишены права на предпринимательство на 4 года. Двухлетний срок в усиленном режиме, согласно приговору, предстоит отбыть последнему фигуранту - Владимиру Морозу. Он также приговорен к конфискации имущества и лишению права на предпринимательскую деятельность (на 3 года). Следствие установило, что преступная организация оказывала услуги по "отмыву" денег. У каждого члена группы были свои обязанности: один контролировал операции с ценными бумагами, другой обеспечивал безопасность, третий был курьером и т.д. Стоит отметить, что к самому Сомбелбанку суд и следствие никаких претензий не имеют. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение 10 дней после того, как подсудимые получат его копии.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром