Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Кочанова провела прием граждан
Вчера 19:15 Заголовки новостей
Все новости

Плащинский: создание экономики знаний и определение национальной идеи - важнейшие задачи на пятилетку

Общество 17.06.2016 | 20:13
Александр Плащинский
Александр Плащинский

17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Создание экономики знаний и определение национальной идеи - важнейшие задачи на пятилетку. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал проректор по идеологической и научно-инновационной работе Международного университета "МИТСО", кандидат политических наук Александр Плащинский, говоря о своих ожиданиях от Всебелорусского народного собрания.

"Всебелорусское народное собрание имеет стратегическое значение для развития нашей страны. Ведь именно в ходе его работы определяется "дорожная карта" на будущую пятилетку. Поэтому основной смысл и значение высокого собрания делегатов, на мой взгляд, состоит именно в том, чтобы нацелить государство и общество в будущее, мобилизовать народ Беларуси на решение стратегических задач развития всей страны в целом и каждого ее гражданина в частности", - сказал Александр Плащинский.

По его словам, в современных условиях крайне важно решить ряд задач. Во-первых, перейти на путь инновационного развития, создать экономику знаний. Во-вторых, определить национальную идею, которая сможет консолидировать общество и стать смыслообразующим фактором его уверенного движения в будущее. "Эти задачи взаимосвязаны и взаимообусловлены. Они отвечают тем целям развития Беларуси, которые определил глава государства. В ежегодном Послании к белорусскому народу и Национальному собранию Президент нашей страны справедливо отметил, что сегодня именно интеллект - высшая ценность. В Беларуси этот потенциал есть. Отрадно отметить, что Международный университет "МИТСО" в своем стратегическом плане развития на 2016-2020 годы уже определил цель стать инновационным университетом", - отметил собеседник.

Только мобилизация интеллектуального ресурса определит образ нашего будущего, уверен Александр Плащинский. Научная мысль и ее практическое значение, формирование экономики знаний - это движущая сила независимого пути развития Беларуси. Поэтому сегодня во главу угла необходимо поставить конвергенцию, то есть взаимопроникновение различных отраслей научного знания и технологий. Это позволит Беларуси перейти на новый научно-технологический уклад, не прибегая к радикальным реформам.

"Коротко поясню: этот новый научно-технологический уклад базируется на НБИКС-технологиях, включающих в себя нано-, био-, информационные, когнитивные и социогуманитарные технологии. Президент смотрел в будущее, предусмотрев активное развитие нанотехнологий еще несколько лет назад. Все это позволяет нам рассчитывать, что предстоящий переход в шестой технологический уклад станет для страны прорывным", - сказал проректор.

Говоря о задаче по определению смыслообразующей идеи, то есть национальной идеи, Александр Плащинский отметил, что на этот счет уже сказано, написано и сделано немало. Вместе с тем имеются определенные сложности с ее поиском. При этом важно учесть, что те риски и угрозы национальной безопасности, с которыми сегодня сталкиваются государства бывшего СССР, в том числе и Беларусь, значительно возрастают, если такая идея отсутствует. Ведь только национальная идея и основанный на ней образ будущего смогут объединить народ перед лицом настоящих и будущих вызовов. Не случайно глава государства во время инаугурации заявил: когда народ един, он непобедим.

"Хочется верить и пожелать делегатам, чтобы работа пятого Всебелорусского собрания способствовала кристаллизации национальной идеи. Эта идея в каждом из нас: Беларусь и белорусы, наша государственность выступают сильной и процветающей ветвью на древе жизни всего человечества. Эта наша белорусская ветвь с ее общеславянскими корнями и самобытными ценностями, патриотизм и любовь к Родине делают древо жизни особо прекрасным, а саму жизнь в Беларуси - мирной и счастливой. Все вместе мы способны воплотить такую национальную идею в жизнь", - резюмировал Александр Плащинский.-0-

Теги
мнения
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?