Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Дайджесты. Анонсы. Даты
09:33 Заголовки новостей
Все новости

Почему редакторы отдельных СМИ не держат слово?

Общество 19.02.2016 | 18:07

Страсти вокруг одного письма

На этой неделе на имя председателя Национальной государственной телерадиокомпании Геннадия Давыдько обратились руководители Белорусской ассоциации журналистов и некоторые редакторы негосударственных СМИ с просьбой допустить их к участию в еженедельной рейтинговой передаче "Клуб редакторов". Свою просьбу они мотивировали тем, что хотят высказать свою точку зрения как по конкретным вопросам, которые обсуждаются в рамках Клуба редакторов, так и насчет роли и места СМИ в современном обществе.  При этом в обращении подчеркивалось: мы готовы к диалогу, к публичному диалогу, но готовы ли к этому Вы?

Далее в письме, которое подписано руководителем БАЖ Андреем Бастунцом, шеф-редактором газеты "Наша Нива" Андреем Дынько, главным редактором портала TUT.by Мариной Золотовой, заместителем главного редактора газеты "Народная воля" (заместителем председателя БАЖ) Светланой Калинкиной, главным редактором газеты "Сaлiдарнaсць" (заместитель председателя БАЖ) Александром Старикевичем, сказано: "Если так, то мы  - или все вместе, или любой из нас (если вы не отважитесь пригласить в передачу всех авторов этого письма)  - готовы принять участие в "Клубе редакторов".

Это письмо было опубликовано на различных сайтах и получило достаточно большой резонанс. В разгоревшейся вокруг этого публичного обращения дискуссии состоялся оживленный обмен мнениями. Некоторые "форумчане" высказывали предположения, что господин Давыдько "испугается" предложения и под каким-нибудь благовидным предлогом "улизнет" от приглашения Бастунца и других в "Клуб редакторов". Однако вчера события приняли совершенно изумительный поворот.

Поскольку Белтелерадиокомпания серьезно и благожелательно восприняла просьбу об участии  коллег  в передаче, то  заблаговременно, в четверг, администраторы программы по телефону  сообщили Андрею Бастунцу (его фамилия значится первой среди подписантов), что его просьба удовлетворена и он приглашен на передачу.

Но Бастунец отказался, мотивируя отказ тем, что он "находится в загранкомандировке". Что ж, причина уважительная. Одновременно Бастунец сообщил, что заменить его могут заместители - Светлана Калинкина либо Александр Старикевич. Члены творческой группы телепередачи  немедленно связались с госпожой Калинкиной, но она… отказалась, заявив, что "находится в загранкомандировке". С тем же успехом дозвонились до Старикевича. Результат предсказуем - "извините, не могу…". Наверное, тоже "загранкомандировка". Просто какая-то эпидемия, вроде птичьего гриппа.  К остальным авторам обращения, где подчеркивалось большое желание выйти в эфир и обсудить актуальные вопросы, сотрудники Белтелерадиокомпании обращаться не стали. Ну зачем в очередной раз выслушивать детский лепет, маскирующий  неготовность подтверждать делом свои слова?  "Клубу редакторов" в связи с произошедшим массовым "дезертирством"  и непоследовательностью авторов обращения - а это, повторим, руководители БАЖ и ряда крупных СМИ! - пришлось "ломать" сценарий и срочно искать других, более серьезных участников. Естественно, "Клуб" появится в эфире как всегда вечером в воскресенье этой недели, а все случившееся с энергичным "письмом" и последующим уходом "в кусты" можно расценивать лишь как очередную труднообъяснимую выходку коллег по цеху.

Корреспондент БелТА попросил пресс-службу Белтелерадиокомпании прокомментировать всю эту странную историю. Там пояснили: "Действительно,  в "Клубе редакторов" несколько раз звучали предложения в адрес коллег из БАЖ и негосударственных СМИ принять участие в передаче с тем, чтобы высказать свои мысли, изложить свое видение роли СМИ в современном обществе. Поэтому мы были весьма обрадованы тем, что в наш адрес пришло официальное письмо, подписанное столь известными людьми, где выражалось желание принять участие в работе "Клуба редакторов". Причем никаких предварительных условий ни мы, ни обратившиеся в компанию не ставили, поскольку формат "Клуба" всем известен - запись передачи в пятницу, выход в эфир - в воскресенье. Не лишним будет сказать, что за все время выхода этой передачи в эфир в наш адрес ни одного раза не поступали претензии насчет возможной "цензуры" либо каких-либо монтажных фокусов. Заметим также, что в заседании "Клуба" принимают активное участие  такие известные профессионалы, как  руководитель "КП в Белоруссии", "АиФ в Белоруссии", "Экономической газеты" и других изданий, а также влиятельные медиаэксперты  из Беларуси, России, Украины, других стран.

Мы были убеждены, что участие коллег, инициативно обратившихся в Белтелерадиокомпанию, будет полезным и для "Клуба редакторов", и, самое главное, для  телеаудитории, которой  было бы интересно посмотреть дискуссию и сделать из нее  выводы.  Однако коллеги в последнюю минуту подвели  нас, фактически уклонившись от своей просьбы и превратив свое "обращение" в какой-то непонятный и непрофессиональный фарс. С чем это связано, понять трудно. Может быть, в последнюю минуту они поняли, что попросту не готовы к серьезной дискуссии, может быть, понадеялись, что "испугаются" их… Однако вышло все весьма неинтеллигентно.  

Однако мы не считаем, что произошло что-то очень серьезное - мало ли у нас людей, готовых публично дать слово, а потом тихонько отозвать его назад? Поэтому возобновляем свое приглашение уважаемым коллегам в удобное для них время подтвердить свое желание принять участие в дискуссиях "Клуба редакторов" на белорусском телевидении. Если вам есть что сказать, дамы и господа, мы всегда открыты для совместного обсуждения важных медийных и иных тем в эфире. Будьте только посерьезнее и требовательнее к себе, а главное - к телезрителям".

Комментарии, как говорится в таких случаях, излишни.  Разве что можно сказать о нравах в некоторых негосударственных СМИ - было бы грустно, но - смешно!-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22037 BYR 21980 BYR 22050 BYR
USD
19712 BYR 19670 BYR 19710 BYR
RUB
298.8 BYR 297.5 BYR 299.3 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь намерена придать дополнительный импульс развитию машиностроения

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Более 350 тыс. детей в возрасте от 6 до 18 лет отдохнут нынешним летом в оздоровительных лагерях Беларуси.