Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Почти 500 инвалидов в 2009 году проходили трудовую адаптацию на предприятиях Беларуси

Общество 15.01.2010 | 08:09
15 января, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. На предприятиях Беларуси в 2009 году трудовую адаптацию по направлению госслужбы занятости проходили 489 безработных инвалидов. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА консультант главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Жанна Щемелева. Годовой плановый показатель в целом по республике выполнен на 113,5%. Среди регионов страны максимальный этот показатель в Минской области (150%), минимальный - в Гродненской области (86,7%). На предприятиях Минска трудовую адаптацию в прошлом году проходили 136 безработных инвалидов, в Минской и Брестской областях - по 75, в Могилевской и Гомельской - по 64, в Гродненской - 39, в Витебской области - 36 человек. Госпрограммой содействия занятости населения на 2009 год предусмотрено обеспечить трудовую адаптацию 431 человека. Адаптация инвалидов к трудовой деятельности способствует повышению конкурентоспособности инвалидов на рынке труда и, как результат, их трудоустройству. Это целый комплекс мероприятий, направленных на приобретение и совершенствование знаний, умений и навыков инвалидов с учетом полученной или имеющейся у них специальности, восстановление и развитие трудовых способностей и закрепление их на практике. В Беларуси это направление деятельности стало развиваться несколько лет назад с учетом европейского опыта. Госслужба занятости берет на себя финансирование профобучения безработных инвалидов и заинтересовывает нанимателей в приеме их на работу. В основном это молодежь в возрасте до 31 года. Как уже сообщалось, в феврале 2009 года усилены материальные стимулы для нанимателей к приему на трудовую реабилитацию безработных инвалидов. Компенсация нанимателям на оплату труда инвалидов (сюда входят зарплата, обязательные страховые взносы, отчисления в Фонд соцзащиты населения, налоги, сборы, исчисляемые от фонда заработной платы) производится органами по труду, занятости и соцзащите ежемесячно. Период адаптации составляет от шести месяцев до одного года. Она осуществляется в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. На этот период он снимается с учета по безработице. Но если после завершения срока адаптации наниматель не заключил с ним трудовой договор (или срочный трудовой договор был расторгнут досрочно), то инвалид может быть вновь зарегистрирован в качестве безработного.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.078 BYN
USD
1.935 BYN 1.931 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?