Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Почти 7 тыс. звонков поступило за три года на общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия

Общество 12.08.2015 | 17:52

12 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Общенациональная горячая линия 8-801-100-8-801 для пострадавших от домашнего насилия за три года ответила почти на 7 тыс. звонков, сообщили БЕЛТА в Международном общественном объединении "Гендерные перспективы".

Социальный портрет пострадавшего от домашнего насилия человека практически не поменялся в течение трех лет - это женщина от 27 до 40 лет, состоящая в браке и имеющая 1-2 детей. В течение 2014-2015 годов увеличилось количество "возрастных" абонентов - от 50 лет и старше, которые составляют свыше трети от всех обратившихся. Как правило, с приближением пенсионного возраста у пострадавших актуализируется экономическая зависимость от агрессоров, особенно в связи с совместным проживанием. В 23% случаях именно сыновья проявляли агрессию против своих пожилых родителей.

Обратившиеся на горячую линию отмечали у агрессора алкогольную (57%) и наркотическую (2,5%) зависимости. Но в 76% случаев пострадавшие подвергались домашнему насилию независимо от состояния агрессора, и только 2% случаев произошли под воздействием алкоголя или наркотиков.

Опыт переживших домашнее насилие показывает, что жертвы зачастую подвергаются нескольким видам насилия одновременно: 71% - физическому насилию, 4% - сексуальному, 97% - психологическому, почти 50% - экономическому. Нередко семейное насилие по отношению к женщине начинается с неоправданного контроля ее финансовых расходов, когда та находится в отпуске по уходу за ребенком, в то время как супруг не считает нужным урезать свои расходы в интересах семьи.

Около 33% абонентов горячей линии получили юридическую помощь, 71% - психологическую. В организации отметили, что многие абоненты горячей линии даже спустя год действия обновленного законодательства имеют низкую информированность о мерах против насилия в семье, в первую очередь о защитном предписании и возможности выселения виновника.

Услугами временного приюта, который открылся на базе организации в июне 2014 года, уже воспользовались 22 женщины, пострадавшие от насилия в семье, и их 26 детей. Женщины с детьми могут проживать в приюте до трех месяцев, получая помощь адвоката, психологов, медиков и специалистов по социальной работе. Здесь принимают женщин независимо от региона их проживания, чаще других услугами приюта пользовались минчанки.

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 работает ежедневно с 8.00 до 20.00, анонимно и конфиденциально. Услуги горячей линии бесплатны для абонентов стационарной сети. Звонки абонентов мобильных операторов оплачиваются по тарифам соединения со стационарной сетью.

Горячая линия была открыта 13 августа 2012 года и администрируется международным общественным объединением "Гендерные перспективы".-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2393 BYN 2.25 BYN 2.256 BYN
USD
1.9465 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.28 BYN 3.288 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Украину

Инфографика

Беларусь - Украина: торгово-экономическое сотрудничество Украина в 2016 году заняла второе место среди торговых партнеров Беларуси по объему товарооборота и экспорта.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития