Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Пол, возраст и профессия. Что может рассказать о своем владельце почерк

Общество 20.07.2018 | 10:43

Почерк способен о многом поведать знающему свое дело специалисту. Неслучайно именно почерковедческие экспертизы принято считать важнейшим источником доказательств, когда необходимо разбираться в наследственных спорах, делах, связанных с рассмотрением жилищных вопросов, фальсификацией медкарт, оборотом фальшивых векселей. Потребность в таких исследованиях чаще всего возникает, когда есть сомнения в подлинности подписей, выполнения записей на договорах, завещаниях и других документах, особенно финансового характера, пояснили БЕЛТА в отделе криминалистических экспертиз ГКСЭ по Минску.

Старший эксперт Татьяна Федорова отмечает, что эксперт, если у него достаточно образцов для сравнения, может с высокой долей вероятности подтвердить либо опровергнуть, что человек причастен к той или иной подписи или записи. "Одна из основных целей почерковедческой экспертизы как раз и состоит в том, чтобы установить того, кто написал определенный рукописный текст или оставил подпись, цифровую запись. Существуют малоинформативные буквы, например "и", "н", "к" - их мы все пишем примерно одинаково. В буквах "т" и "д" встречаются более значимые признаки, например надстрочный элемент. В зависимости от конкретных обстоятельств дела, экспертиза может установить также способы выполнения тех или иных рукописей, состояние человека в этот момент, типологические свойства его личности - пол, возраст, физические и профессиональные особенности, был ли он в состоянии опьянения, например", - пояснила она.

"В большинстве случаев угловатые буквы присущи мужским почеркам, округлые, наоборот, женским. Однако однозначно утверждать нельзя. Поэтому в заключении мы пишем "вероятно, мужчина" или "вероятно, женщина", - рассказала Татьяна Федорова. Оказывается, что в отдельных случаях можно выяснить причину, по которой почерк изменился. "Существуют внешние факторы, в числе которых неудобная поза или плохое освещение. А еще внутренние – алкогольное опьянение или психическое расстройство. Например, если человек пьян, то буквы становятся размашистыми, а строчка - неровной. В состоянии агрессии усиливается нажим и ускоряется темп исполнения", - добавила специалист.

Почерковед способен не просто идентифицировать личность, но и определить, что проверяемый намеренно исказил свою подпись. Возможно, при этом он пытался скопировать почерк другого человека, а может, хотел сделать неузнаваемой свою подпись. "Такая экспертиза - довольно сложная процедура, ведь размеры подписей слишком малы для того, чтобы судить о манере начертания штрихов и букв, характерной для того или иного человека. С другой стороны, для подписей характерна устойчивость письменно двигательных навыков. Подписи ставят под различными документами даже те люди, у которых не имеется привычки к частому письму. Поэтому установление факта подделки опытному эксперту все же по силам", - отметила Татьяна Федорова.

По статистике, в половине документов, прошедших экспертизу, подписи оказываются поддельными. Причем подражание выполнено весьма грубо. Изобличить такую подделку опытный эксперт может с первого взгляда, но окончательный вердикт выносит лишь после тщательного анализа, на который уходит до 30 дней.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3371 BYN 2.332 BYN 2.339 BYN
USD
2.048 BYN 2.044 BYN 2.049 BYN
RUB
3.0498 BYN 3.035 BYN 3.05 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МЧС провело учения в "Президент-Отеле"

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-июле Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-июле 2018 года (к январю-июлю 2017-го): ВВП - 104,4%, выпуск продукции промышленности - 107,5%, выпуск продукции сельского хозяйства - 106,1%, инвестиции в основной капитал - 111,3%, ввод в эксплуатацию жилых домов - 87,7%, розничный товарооборот - 109,6%.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?