Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Португальские профсоюзы будут перенимать белорусский опыт защиты прав трудящихся

Общество 22.05.2015 | 11:08

22 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Португальские профсоюзы будут перенимать белорусский опыт защиты прав трудящихся. Об этом сообщил журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, секретарь по международным связям Всеобщей конфедерации португальских трудящихся Коэльо Праца, который сегодня принимает участие в заседании VII съезда Федерации профсоюзов Беларуси.

"В Беларуси достаточно хорошо развита система социальной защиты населения. Чтобы изучить этот опыт и своими глазами увидеть, как защищаются права рабочих в стране, я и приехал в Беларусь. Естественно, белорусскую практику мы намерены использовать при защите прав португальских трудящихся", - отметил Коэльо Праца.

По его словам, уровень безработицы в Португалии составляет около 15%, тогда как в Беларуси этот показатель 1%. "Для Всеобщей конфедерации португальских трудящихся очень важно понять механизм предоставления рабочих мест в Беларуси и обеспечения трудящихся социальными благами", - подчеркнул он.

Коэльо Праца отметил, что во всем мире идет напряженная борьба за обеспечение прав трудящихся, не является исключением и Португалия. "Основные права рабочих Португалии зафиксированы в конституции. После революции в 1974 году в документ был добавлен ряд статей, которые защищают права рабочих, устанавливают время работы и уровень зарплат. Однако сейчас ведутся наступления на эти права со стороны некоторых международных организаций - они стараются урезать наши права", - отметил Коэльо Праца.

Чтобы противостоять этому, с 2010 года рабочие провели четыре всеобщие португальские забастовки и несколько точечных забастовок на ряде предприятий. "Курс таков, что у рабочих забирают деньги, одновременно увеличиваются налоги и количество рабочих часов. Всеобщая конфедерация португальских трудящихся ведет последовательную работу, чтобы отстаивать права рабочих. Эта проблема не только Португалии, такие тенденции наблюдаются во всей Европе, да и в мире", - пояснил Коэльо Праца.

VII съезд Федерации профсоюзов Беларуси проходит 21-22 мая. Во Дворце культуры профсоюзов сегодня собрались более 500 делегатов, представляющих все регионы и отрасли народного хозяйства. В работе съезда также принимают участие высшие должностные лица страны, представители директорского корпуса, зарубежные гости из 14 государств мира - лидеры международных профсоюзных организаций, национальных профцентров стран ближнего и дальнего зарубежья, представители дипломатического корпуса и международных организаций.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0802 BYN 2.076 BYN 2.08 BYN
USD
1.852 BYN 1.852 BYN 1.856 BYN
RUB
3.3011 BYN 3.285 BYN 3.294 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Хоккей в Беларуси В Беларуси зарегистрировано 5,4 тыс. хоккеистов. По данному показателю страна находится на 19-м месте в мире
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси